Капитал (нем. Kapital, франц. capital, первоначально — главное имущество, главная сумма, от лат. capitalis — главный), Капитал это собственность включаемая ее владельцем в товарно-денежный оборот с целью извлечения прибыли, это экономическая категория, выражающая отношения эксплуатации наёмных рабочих капиталистами; стоимость, приносящая прибавочную стоимость.

Капитал возникает на такой ступени развития товарного производства, когда рабочая сила становится товаром. В процессе первоначального накопления капитала происходило отделение непосредственных производителей от средств производства и сосредоточение средств производства в руках капиталистических предпринимателей. Лишённый средств производства рабочий вынужден был продавать свою рабочую силу капиталистам. Этот процесс означал превращение простого товарного производства в капиталистическое. Капиталист в процессе производства соединяет приобретённые на рынке товары: рабочую силу и средства производства; в результате производительного потребления их в процессе производства после реализации вновь созданного товара он получает большую стоимость, чем та, которая была им авансирована. Всеобщая формула Капитала выведена Марксом: Д—Т— Д’, где Д — деньги, Т — товар, Д’ — сумма денег с приращением. Это приращение, избыток над авансированной суммой, и есть прибавочная стоимость. Её источник — присвоение капиталистом излишка стоимости, созданного неоплаченным трудом наёмных рабочих сверх стоимости их рабочей силы. производство и присвоение прибавочной стоимости во всё возрастающих размерах составляют цель капиталистического производства. В эпоху империализма движущим мотивом капиталистического производства становится получение монопольной прибыли. По мере развития капитализма и усиления господства Капитала степень эксплуатации рабочих возрастает. Капитал, сосредоточенный в руках капиталистов, служит средством присвоения прибавочной стоимости; представляет собой историческую категорию, т. е. свойствен определённой общественно-экономической формации.
1 Историческими предпосылками возникновения капитала были «… товарное производство и развитое товарное обращение, торговля» (там же, с. 153). Поэтому исследование товарного производства является необходимым условием изучения движения капитала. Анализ всеобщей формулы капитала (Д – Τ – Д) показывает, что Капитал есть самовозрастающая стоимость. Процесс самовозрастания стоимости заключает в себе противоречие: стоимость не может возникнуть в обращении, хотя она возникает через обращение. Это свидетельствует о том, что в обращении капитала участвует особый товар, обладающий такой потребительной стоимостью, к-рая способна производить стоимость и притом большую, чем его собственная. Таким товаром является рабочая сила. Потребление товара «рабочая сила», связанное с самовозрастанием стоимости, и есть процесс капиталистического производства.
2 Маркс показал, что капиталистическое производство есть, с одной стороны, процесс труда, создающий потребительную стоимость товара, а с другой – процесс возрастания стоимости. Благодаря раскрытию двойственного характера труда Маркс выявил различную роль двух частей капитала: одной части, воплощенной в средствах производства, и другой части, обращенной на покупку рабочей силы, – в процессе самовозрастания капитала.
3 Средства производства – необходимое условие создания продукта, стоимость их переносится на товар конкретным трудом рабочего. Эта часть капитала не изменяет своей величины и наз. постоянным капиталом. Другая часть капитала, израсходованная на покупку рабочей силы, изменяется в процессе капиталистического производства и потому наз. переменным капиталом. Рабочий производит стоимость, равную стоимости рабочей силы, и некоторый излишек сверх величины авансированного капитала – прибавочную стоимость. Из деления капитала на постоянный и переменный следовало, что условия производства, деньги и товар, как таковые, не являются капиталом. Капитал есть специфическое производственное отношение эксплуатации, принимающее вещную форму производительного, товарного и денежного капитала. Следовательно, процесс возрастания стоимости есть экономическое отношение между капиталистом и наемными рабочими в непосредственно процессе производства. Капиталист не совершает труда, его функцией является применение постоянного капитала и потребление наемной рабочей силы для производства прибавочной стоимости. Капиталист функционирует как носитель процесса возрастания стоимости, т.е. является субъектом капиталистического производства. Функцией же рабочего является создание стоимости и прибавочной стоимости. Т. о., Маркс показал, что различие между рабочим классом и классом капиталистов состоит, прежде всего, в осуществлении ими этих взаимно-противоположных функций в непосредственном процессе производства.
4 Раскрыв Капитал как отношение эксплуатации, которое выражается в форме стоимости, порождающей прибавочную стоимость, Маркс превратил политическую экономию капитализма в науку. Ленин охарактеризовал учение о прибавочной стоимости как «…краеугольный камень экономической теории Маркса» (Соч., т. 19, с. 6). Установление сущности процесса самовозрастания стоимости дало возможность Марксу проанализировать процесс эксплуатации не только в его качественной, но и в его количественной определенности. Маркс доказал, что развитие капиталистического производства, связанное с ростом производительности труда, приводит к повышению степени эксплуатации наемных рабочих. Исторически капиталистическое производство проходит три стадии в своем развитии. Это – простая кооперация, мануфактура и машинная промышленность.
5 Анализируя. стадии развития капиталистического производства, Маркс показал качеств. отличие производит. сил капитализма от производит. сил предшествующих эпох. Он раскрыл специфический характер процесса труда, рабочей силы и средств труда в капиталистического производстве. Процесс труда при капитализме имеет общественно-комбинированную форму, т.е. представляет собой совместную деятельность многих лиц в связанных между собой процессах труда. В общественно-комбинированном процессе труда производителем является не отдельный, а совокупный, комбинированный рабочий. Это – совокупность многих частичных рабочих, которые выполняют разнородные, но взаимно дополняющие операции. Между ними существует характерное для капитализма разделение труда, особым видом которого является разделение между умственным и физическим трудом. Специфический характер при капитализме имеют и средства труда. Система машин образует объективный производственный механизм, который приводится в движение совместными действиями многих лиц. При этом машины обусловливают не только общественно-комбинированный процесс труда в пределах индивидуального капитала, но и предполагают исторически конкретный тип разделения труда в масштабах всего общества. Совершенное Марксом открытие, что Капитал как совокупность специфических общественных отношений определяется особой исторической формой процесса труда, явилось конкретным теоретическим выражением основной закономерности развития общества – зависимости производств. отношений от характера производит. сил.
6 Исследовав все составные объективные и субъективные факторы производительного капитала, Маркс подверг анализу процесс капиталистического воспроизводства. Маркс установил, что простое и расширенное воспроизводство капитала есть воспроизводство не только веществ, факторов производства, но и капиталистического производств. отношений. Анализ простого воспроизводства показал, что собственность капиталиста на условия производства как по своему веществ, содержанию, так и по экономической форме, в конечном счете, является продуктом процесса производства; отношения между капиталистом и рабочим в непосредственно производстве определяют распределение условий производства: отсутствие средств производства у рабочего и наличие их в собственности капиталиста. Т.о., характерный для простого товарного производства закон собственности, основанный на личном труде товаропроизводителя, превращается в закон капиталистического присвоения, основанного на применении и эксплуатации наемного труда.
7 Воспроизводство отношений между капиталистом и наемным рабочим отделяет рабочего не только от средств производства, но и от всего произведенного им продукта. При этом заработная плата является превращенной формой таких отношений между капиталистами и наемными рабочими, которые позволяют эксплуатировать рабочих с помощью произведенного ими продукта.
8 Капитал не может осуществлять своего движения без накопления, т.е. без превращения части прибавочной стоимости в дополнит. капитал. Накопление воспроизводит капиталистические производств. отношения в расширенном масштабе. Процесс накопления с неизбежностью ведет к образованию резервной армии безработных, которая давит на занятую часть рабочих, снижая заработную плату до стоимости рабочей силы и даже ниже этой стоимости. «Чем больше общественное богатство, функционирующий капитал, размеры и энергия его возрастания, а следовательно, чем больше абсолютная величина пролетариата и. производительная сила его труда, тем больше промышленная резервная армия… Но чем больше эта резервная армия по сравнению с активной рабочей армией, тем обширнее постоянное перенаселение, нищета которого обратно пропорциональна мукам его труда. Наконец, чем больше нищенские слои рабочего класса и промышленная резервная армия, тем больше официальный пауперизм. Это – абсолютный, всеобщий закон капиталистического накопления» (Маркс КАПИТАЛ, Капитал, т. 1, с. 650). Этот закон ведет к постоянному усилению эксплуатации, к относительному и абсолютному обнищанию пролетариата.
9 Подвергнув анализу т.н. «первоначальное накопление» – предысторию капитализма, содержанием которой является создание исторических предпосылок капиталистического способа производства, Маркс дает свою знаменитую характеристику исторической тенденции капиталистического накопления: «Частная собственность, добытая трудом собственника, основанная, так сказать, на срастании отдельного независимого работника с его орудиями и средствами труда, вытесняется капиталистической частной собственностью, которая покоится на эксплуатации чужой, но формально свободной рабочей силы… Теперь экспроприации подлежит уже не рабочий…, а капиталист, эксплуатирующий многих рабочих. Эта экспроприация совершается игрой имманентных законов самого капиталистического производства, путём централизации капиталов… Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьёт час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют» .