Государственно-капиталистическая система являет собой сосредоточение собственности на средства производства в руках государственных органов и сохранение рыночной системы обмена. При этом рыночная система постоянно порождает частнокапиталистические формы, так что частный капитализм неизбежно сохраняется. Изъятие прибавочной стоимости в общем масштабе ограничивается и регулируется государством, задержка реакции рынка корректируется государственными органами, благодаря чему уменьшается колебательность и неустойчивость. В этом случае происходит эффект текущей устойчивости и накопления «отложенной» неустойчивости. Кризисы не ликвидируются , только откладываются и становятся глобальными. Разрешаются проблемы этих кризисов, как правило, политическими методами, включая военные действия.
Социалистическая система не однозначна, она призвана совершать эволюцию от госкапитализма к коммунизму. Поэтому путь социалистической системы вовремя избавляться от пороков, заложенных в госкапитализме. А это значит сокращать как саму рыночную схему, переводя функции распределения в общественные фонды, и вынося рыночные механизмы обмена из прямого действия в виртуальную, расчетную форму, так и сокращать права государственной собственности, передавая часть прав распоряжения собственностью трудовым коллективам и обществу. Одновременно постепенно заменяя извлечение прибавочной стоимости производством продукта освобожденного труда ( см. http://antonovyury007.blog.ru/ последний раздел ).
Социалистическая система для сохранения устойчивости вынуждена постоянно развиваться и изменяться, застой гибелен.
Устойчивость коммунистической системы может быть обеспечена только введением кибернетических систем регулирования, такой масштаб и объем управления для человеческого интеллекта непосилен.
Перейдём к рассмотрению управленческой части
Перед синтезом решения нужно провести анализ объекта. Если при анализе сущности объекта выяснится что объект сложен и имеет несколько сущностей, что оказывается почти всегда, нужно рассматривать его как систему входящих в него объектов. Значит нужно анализировать систему и её закономерности. И только после этого переходить к синтезу решения о дальнейшем поведении системы, или о наших действиях над системой, с учетом внешних условий и нашей цели. Это даже не диалектика , а обычная логика. Методология и состоит из применения законов логики и диалектики для всех видов анализа, которые уже рассматривались и только будут рассматриваться. Методология синтеза привлекает материалистический историзм для предвосхищения предстоящих зависимых и независимых от нас процессов (для расчета динамики и определения сложившихся в процессе развития тенденций).
При всех операциях мышления, необходим тщательный подход к определениям и критериям.
Так что системный подход это только часть общего мыслительного процесса (технологии мышления), важная, но опять же не единственная.
Управленческая часть системы общества — представляет совокупность всех органов власти и действующих законов.
Органы власти и действующие законы формируют структуру управления. Типы структур были рассмотрены выше. Однако в природе не встречаются такие типы в чистом виде. Реально могут существовать гибридные системы и для их устойчивости должны существовать правила, которые попытаемся выяснить.
Первое правило это то, что управленческая структура является надстройкой над экономической и зависит от неё. Зависимость эта выражается в двух требованиях к управлению. Первое — управление должно содействовать сохранению устойчивости экономической части. Второе оно должно содействовать её развитию. Выполнение обоих этих требований позволяет содержать системы управления.
Второе правило – это наличие в системе обратных связей, причем характер этих связей специфичен для каждой управляющей структуры.
Для иерархической это информационная обратная связь. Разрушение устойчивости иерархической структуры определяется не столько её недостаточностью, сколько её искажениями, ложность информации губит иерархию. Также требуется исполнительская дисциплина. Сохранение устойчивости в такой системе определяется умственными способностями верховенствующего лица или узкой группы лиц..
Для демократической, это не только информация, но и прямое или косвенное влияние нижних уровней на верхние, а также горизонтальные связи , дающие возможность коллегиальных решений. При этом структура формирует автоматически , для поддержания собственной устойчивости правящий клан. В такой структуре раскол и противоборство резко снижают устойчивость и только классовое или клановое единство управляющей структуры может удержать от распада. В капиталистическом обществе структура состоит из представителей буржуазии или представителей различных слоев, находящихся на её содержании. В социалистическом обществе из представителей трудящихся производственников.
Для симбиотической структуры — это короткие обратные связи с широким разветвлением и централизованное управление взаимодействием общин. Каждая община имеет свою внутреннюю систему управления не входящую во внешнюю структуру и независимую от неё. Устойчивость поддерживается профессиональным единством (родом занятий), или общим источником доходов.
Понятно, что для гибридных структур должны соблюдаться совместно правила для входящих структур.
Устойчивая система, как следует из предыдущего, обладает гомеостатичностью. Но гомеостатичность составляется не только из свойств самой системы, но и из свойств окружающего мира. Свойства окружающего мира непрерывно изменяются и приспособляемость гомеостата состоит в том , чтобы не терять устойчивости при этих изменениях. Для этого система вынуждена перестраивать как взаимодействие своих внутренних частей, так и свойства этих частей, или даже состав этих частей, отказываясь от некоторых или приобретая новые, осуществляя процесс отрицания. Сохранение устойчивости влечет за собой процесс изменения (оптимизации) или развития. Из закона устойчивости следует, что долговременное существование системы возможно только для развивающихся систем. В этом и состоит закон развития.
Мы говорили до сих пор только констатируя свойства и процессы в системах. Пора перейти к руководству к действиям.
Системный подход необходим при выборе стратегии и тактики.
Стратегические соображения для партийной деятельности состоят выборе метолов и способов действий , укрепляющих свою систему и разрушающих систему противника.
Чтобы лишить противника устойчивости нужно вывести его из состояния равновесия. Достигается это путем постоянного давления на его руководство, вынуждающего его принимать меры сопротивления давлению. В таком состоянии руководство склонно к совершению ошибок . Устойчивость падает с увеличением задержки мероприятий руководства противника. Торможение исполнения разлаживает весь механизм и создает благоприятный фон для пропаганды смены руководства.
Сохранение собственной устойчивости требует грамотного централизованного руководства и обратной связи, не периодической от выборов до выборов, а постоянной. Необходимо наличие специального аналитического органа, учитывающего и формулирующего мнение масс, а также право критики и отзыва не соответствующих своему посту руководителей. Самое важное избежать противоречий между отдельными группами. Такие противоречия вызываются как правило различием в социальном составе, или разлаживанием идеологического единства. Руководство должно знать мнение низов и не предпринимать действий, значительно расходящихся с этим мнением. Причем следует учитывать , что мнение тоже не постоянно, а может и измениться под влиянием сверху. Главное – обеспечение идеологического единства, доверия, и максимально быстрой передачи информации.
Все действия руководства должны быть понятны массам и пользоваться поддержкой, при честном раскрытии мотивов этих действий. Средства информации должны быть разделены на средства раскрывающие смысл руководящих указаний и на средства, допускающие различные, в том числе и противоположные мнения, а то в общей каше трудно разобраться, где политика ЦК и парт организаций, а где замечания и идеи сторонних лиц.
Между прочим, необходимо понимать, что мы вместе с нашим противником (капиталом) тоже составляем систему, которая балансирует на грани устойчивости. Если такая система стабильна, то это свидетельствует о недостатках нашей работы, а если она теряет устойчивость, то возникает вопрос: созрели ли условия успешной революции, если созрели – увеличить активность и решительность, если нет, притормозить.
Конечно рассматривая надстройку и наши действия по отношению к ней, необходимо не упускать из виду базис, а именно состояние экономических отношений в обществе.
Замечания о собственности
Существует мнение, что форма собственности определяет формацию и господствующий экономический уклад. В настоящее время известны следующие виды собственности.
Частная собственность, личная собственность, государственная собственность, общественная собственность, общенародная собственность.
Собственность юридических лиц всегда является частной, собственность физических лиц разделяется на личную и частную. Собственность на средства производства при капитализме всегда является частной независимо от субъекта собственности. Собственность, не являющаяся средством производства становится частной если используется для извлечения прибыли, или содействует извлечению прибыли.
Собственность физических лиц, неиспользуемая для извлечения прибыли, является личной. Частная собственность на средства производства характерна для капитализма,
В целом ряде капиталистических стран государственная собственность занимает важное, а иногда и самое значительное место и ничуть не влияет на сохранение капиталистических отношений. Она не может определять социалистический строй..
Общественная собственность, не являющаяся средством производства является сопутствующей социализму. Общественная собственность на средства производства может быть социалистической и капиталистической, о чем свидетельствует уровень развития общественной собственности в вполне капиталистической стране Австрии. Таким образом, общественность собственности на средства производства не определяет социалистический строй.
Кооперативная собственность – промежуточна между общественной и частной, она существует и в социалистическом и в капиталистическом обществе.
Вообще любая отдельная собственность на средства производства в условиях ТДО капитализируется и имеет тенденцию к извлечению прибыли владельцем, независимо физическим или юридическим лицом.
Единственно общенародная собственность присуща только социализму. В капиталистических странах общенародную собственность допускают только в отношении национальных реликвий.
Однако общенародная собственность по приказу или закону не устанавливается. Если она по декрету государства, то она уже только формально общенародная, а по существу в значительной степени государственная. Общенародная собственность на средства производства должна созреть, её необходимо постепенно вырастить. Условия для этого может создать только диктатура пролетариата, которая единственно в условиях товарно-денежного обмена препятствует нарождающейся частной собственности и сохраняет развитие и рост общенародной. Действительно общенародной собственность на средства производства становится после изживания ТДО.
Система социализма представляется только в одном варианте диктатура пролетариата и постепенный переход к отмене ТДО и общенародной собственности на средства производства, то есть к коммунизму Общенародная собственность (в полном и абсолютном смысле) на средства производства накладывает дополнительные требования к системе управления. В отсутствии государства кибернетическая система ОГАС, как она до сих пор представлялась, исполняет волю какого-то совета или комитета с помощью программистов, но не волю всего народа.
Общенародная собственность народом и должна управляться, поэтому ОГАС должна включать в себя человеческую часть в виде обязательного мониторинга народного мнения в конкретных территориальных и отраслевых подробностях.
Идея ОГАС нуждается в доработке с этой точки зрения.
Пока есть ТДО, необходима диктатура пролетариата, независимо от состава правительства, независимо от того существует ли ОГАС, ликвидирована ли частная собственность на средства производства, Противостоять ТДО может только диктатура пролетариата.