Борьба с ТДО

Товарно-денежные отношения постоянно порождают буржуазно-капиталистические тенденции не только в среде обывателей, но и среди пролетариата и его партии. Разложение в нашей среде должно пресекаться формальным отчислением подверженных этому лиц из пролетариата с последствиями для избирательного права по факту получения любых нетрудовых доходов.
Не допускать искажения принципов социалистической экономики типа «повышения благосостояния трудящихся» вместо «максимального удовлетворения потребностей трудящихся».
Непрерывно увеличивать относительную величину распределения через общественные фонды.
Расширять формы и степень распространения свободного труда..
Применять прогрессивную форму налогового обложения на потребление.
Введение ресурсного регулирования в отношения между предприятиями.
Последовательное применение указанных мер позволит подойти к исключению ТДО, по достижению необходимого уровня производительных сил.
Стратегия и тактика подготовки революции

Желание добиться преимущества в устойчивости для движущих сил революции приводит, прежде всего, к структурной организации этих движущих сил. Важны две вещи на этом пути: развитие грамотной инициативы масс трудящихся, создание быстродействующей системы обмена информацией, и обеспечение надежной управляемости без потерь идеологического и демократического единства.
Представляется следующая структура:
— коллектив вдохновляющей и направляющей силы, связанный единой, прежде всего, сознательной дисциплиной, коллектив, все члены которого готовы к самопожертвованию во имя общей цели — пролетарская партия;
— группы пролетарского актива, поддерживающие партию и являющиеся её резервом и связующим звеном партии и пролетарских масс;
— трудовые коллективы , руководимые и вдохновляемые активистами , осознающие общие цели .

Вся эта структура будет существовать только при наличии единого всеохватывающего органа — Совета депутатов трудящихся, в настоящих условиях необходимого координирующего центра, в будущем органа диктатуры пролетариата.
Совет, в случае его организации, кроме координации и организации будет исполнять функцию уменьшения устойчивости буржуазной власти. Постепенное увеличении влияния и занятие позиций в низовых структурах самоуправления создает постоянное давление на власть. Известно, что ни что так не разрушает власть , как двоевластие.
Работа в силовых структурах всех видов довершает подготовку движущих сил.

Революция это не какое-то конкретное событие, это процесс, который начинается до взятия власти и заканчивается спустя длительное время после взятия власти. Это процесс, состоящий из многих этапов и многих направлений. Начинается он с занятия исходных позиций, то есть формирования системы (структуры) , системы вполне управляемой и одновременно управляющей движением народных масс. Политический вес этой системы наращивается в процессе «ползучего» захвата власти в низовых структурах трудовых коллективах, домовых и квартальных комитетах, муниципальном самоуправлении. Важнейшим фактором победных исходных позиций является формирование устойчивого мнения у большинства населения и служащих силовых структур о необходимости революции .

Стратегия после установления диктатуры пролетариата

О тактике, то есть о первых мероприятиях диктатуры пролетариата все возможное сказано в antonovyury007.blog.ru
Обратимся к стратегии. Общая задача состоит в соблюдении устойчивости создаваемой системы на всем протяжении процесса её создания и развития и недопущении консолидации и активизации противоборствующих сил.
Первое, что требуется обеспечить хотя бы сохранение жизненного уровня населения, а по возможности его улучшение . Для чего немедленно любой ценой восстановить систему хозяйственного управления и учета. Кадры для этого нужно готовить заранее. Заранее получить информацию о наличии и доступе к резервам.
Второе — это исключить и не допускать восстановления основы финансового могущества буржуазии. А именно, национализация банковской системы , замена внутренней валюты и полный запрет хождения иностранной валюты. Поставить товарно-денежный обмен под контроль органов диктатуры пролетариата. Исключить теневую экономику.

В дальнейшем с развитием производительных сил постепенное расширение распределения через общественные фонды и, в соответствии с этим, развитие демократии внутри диктатуры пролетариата. Постепенное относительное сокращение ТДО.
Процессы национализации, деприватизации и кооперирования средств производства производить без нарушения их деятельности.
В первую очередь стратегические отрасли, отрасли жизнеобеспечения. Предприятия торговли национализируются последними по мере становления государственной торговли.
В сельском хозяйстве по примеру США, Канады и Вьетнама восстановить забытую систему МТС.

Автор согласен с многими исследователями , которые приходят к выводу , что в период завершения революции необходима политика мобилизационной экономики.

Сохранение устойчивости при постоянном изменении структуры и социальных отношений, может быть достигнуто только за счет идеологического единства . Объединяющей идеей для этапа социалистического строительства может быть сочетание социальной справедливости и государственного патриотизма. Эта идея моментально из объединяющей становится разрушающей , если власть допускает отклонения от неё из-за своих амбиций, своей выгоды, или просто целесообразности. Народные массы должны видеть свою цель и чувствовать , что для правительства эта цель является главной, Народ способен выдержать невзгоды , если есть доверие к власти и всеобщее стремление приложить все силы для достижения общей цели. Любая фальшь нарушает единство. А она может возникнуть из ошибочных, но может быть даже благих побуждений. Тщательный марксистский анализ поможет избежать ошибок на любом уровне деятельности. На этапе перехода от социализма к коммунизму очевидно, объединяющая идея должна измениться.
Дело в том, что такая объединяющая идея годится только для этапа социалистического строительства и не годится ни для этапа перехода к коммунизму, ни для этапа борьбы за власть. Если для перехода к коммунизму основная идея основывается на освобождении труда и развитии творчества , то для борьбы за власть главная идея освобождение от эксплуатации и деспотии буржуазной власти и социальная справедливость. Национально освободительная борьба должна пониматься как борьба за освобождение прежде всего от своей родной буржуазии , а потом и от иностранной. Без победы над своей буржуазией не победим и иностранную.
Государственная система суть многосвязная система – множество прямых и обратных связей всех уровней. Еще и горизонтальные связи, которые могут с изменением структуры превратиться в управляющие или в контрольные. А известно, что устойчивость падает с ростом структуры любого типа. К тому же в процессе развития структура меняется вплоть до изменения знака связей. Контролировать и поддерживать устойчивость с помощью коррекции огромной структуры централизованно можно только полицейскими методами. Это не наш путь. Децентрализованная , инициативная коррекция может быть успешна только при идеологическом единстве. Идеологическое единство обеспечивает гибкость системы без появления местных искажений общей политики. То есть когда работа на всех уровнях посвящена единой цели, что способствует не только устойчивости в целом, но и устойчивости в частностях
Какой бы конструктивный механизм подхода ни был, он у нас в мозгу, а следовательно наш подход будет поначалу субъективным . Объективным рассмотрение системы становится в некоторой мере после практической проверки. И все равно мера произвольности остается, поскольку мы мыслим моделями систем, а уж модель может постепенно приблизиться к истине , но мера произвольности все-таки останется. Критерием приближения может служить только степень совпадения с практикой. Применение рекурсии при правке модели позволит уточнить связность системы, а рассмотрение её как открытой системы в составе более общей системы страхует от возможности пропуска малозаметных факторов.
Мы мыслим моделями , а модель может быть как угодно приближена к рассматриваемому объекту, то катастрофы модели не представляют ничего страшного. Более того они должны быть обнаружены и исследованы. У всякой многосвязной системы есть сочетания параметров, приводящие к катастрофическим последствиям. Они называются точками бифуркации.
Проведя бифуркационный анализ модели системы , мы получаем картину опасностей для системы, источником которых могут быть в том числе внешние воздействия. А уж будем рассматривать их как независимые, или как неучтенную часть системы, дела не меняет.
При рассмотрении более общей системы эти воздействия становятся внутренними и могут быть предусмотрительно учтены. Впрочем, могут быть изменены и границы систем, ведь моделирование допускает некоторую произвольность.
Отдельные вопросы устойчивости
Существование любого объекта поддерживается в случае равновесия его составляющих и процессов в нем происходящих. Наличие противоположностей и борьбы их между собой являет противоречие. Устойчивость равновесия может быть рассмотрена как статическая так и динамическая. Противоположности связаны между собой , изменение одной вызывает изменение другой, такая связь называется обратной связью. Обратная связь может быть ослабленная и усиленная. Назовем изменение одной из противоположностей возмущением, ответное противодействующее изменение противоположности силой возврата. Статическая устойчивость обеспечивается, если сила возврата нарастает интенсивнее вызвавшего её возмущения. Ослабление или ограничение силы возврата — предвестник потери устойчивости.
Потеря динамической устойчивости связана с задержкой (запаздыванием) обратной реакции возврата. Такая задержка бывает двух родов: связанная с инерцией объекта, или, связанная с потерями времени на распространение воздействия. Существуют искусственные методы повышения динамической устойчивости, называемые ускоряющей коррекцией.
Системы состоят из множества объектов имеющих внутренние обратные связи, и кроме того, вступающих во взаимодействие между собой. В сложных системах невозможно произвести подробный учет всех взаимодействий, которые комбинаторно возрастают с ростом сложности.
Развитие компьютеров повышает возможности расчета, но это же развитие увеличивает сложность систем, куда компьютеры входят. Это состязание расчет проигрывает. Единственный выход – интегральный анализ.
Будем рассматривать интегральный (суммарный) вектор изменения системы, как состоящий из двух частей: интегрального (суммарного) вектора возмущения и интегрального вектора силы возврата. Так как в отличие от простого случая двух противоположностей, противоположностей в системе гораздо больше, вектора получаются многомерными. Более того они почти всегда не противоположны. Будем называть один из этих векторов, вектор стремления сохранения состояния — консервативным, а вектор стремления к изменениям — прогрессивным. При образовании новой развивающейся системы главное направление развития — приспособление системы к окружающим условиям, при этом прогрессивный вектор способствует приспособлению системы, то есть способствует защите от внешних воздействий, а консервативный вектор сохраняет процессы развития и укрепляет состояние системы. Таким образом, оба векторы имеют мало противоречий, и изначально устойчивая система в развитии сохраняет свою устойчивость
Созревшая и полностью приспособившаяся система теряет этот механизм поддержки и развития устойчивости. Система перезревшая, достигшая уровня необходимости изменения внешних условий, встречает сопротивление этих условий, интегральные вектора становятся антагонистическими и требуют изменений системы для снятия противоречий. Снятие противоречий ослабляет основные противоречия, а если именно эти противоречия поддерживали систему в состоянии равновесия , то для устойчивости системы основную роль начинают играть мелкие внутренние противоречия. Так что прежде чем снимать основные противоречия нужно провести реформы над мелкими, внутренними.
С глобальной точки зрения внешние условия являются продуктом деятельности других окружающих систем, большинство которых не подвержено нашему активному влиянию. Анализ этих систем позволяет предусмотреть возможные угрозы до их возникновения.
Для системы человеческого общества, в частности, системы социализма средством повышения статической устойчивости является диктатура пролетариата (представительная власть). Но динамическую устойчивость диктатура пролетариата обеспечить не может. Динамическая устойчивость достигается только использованием гибкой быстро реагирующей структуры управления (исполнительной власти).
При ослаблении роли государственных органов должен быть введен механизм регулирования производственных процессов (производственных отношений), ставящий в соответствие потребности с производством в части количества продукта и использования способностей трудящихся.(Продолжение ниже кнопочка снизу слева Предыдущие записи Older posts )