ЧАСТЬ ВТОРАЯ СИНТЕЗ
                                    Системный подход
                    Всякое новообразование в природе, состоящее из нескольких объектов, для своего самосохранения должно обладать стабильностью, то есть иметь прямые и обратные связи входящих в него элементов, а следовательно быть системой. Система характеризуется действием всех законов и свойств, присущих системам, из которых главным является устойчивость.
Устойчивость включает в себя два свойства:
                Внутреннее — способность возвращения к своему состоянию равновесия после любых случайных выходов из него;
Внешнее – способность сохранять своё текущее состояние при наличии внешних воздействий.
                  Внутренняя устойчивость достигается за счет взаимосвязи и взаимозависимости входящих объектов, равновесия воздействия объектов друг на друга и ответного воздействия , равновесия процессов, происходящих в системе в целом и возникающих сил противодействующих этим процессам.
            Внешняя устойчивость систем достигается её гомеостатичностью — наличием механизма формирования сил, противодействующих внешнему воздействию. Системы в природе не статичны, они развиваются. Внутри систем действуют различные тенденции: консервативные тенденции – стремление сохранить внутреннее равновесие, и прогрессивные тенденции , вызывающие развитие.
             В своем развитии системы проходят ряд этапов. В первый период после образования суммарные вектора тенденций сохранения и тенденций развития близки друг другу и мелкие противоречия сглаживаются. К концу существования системы вектора противоположны и в системе создаются предпосылки потери устойчивости.
     В начале развития образовавшейся системы тенденции сохранения и укрепления внутренней устойчивости, не противоречат тенденциям приспособления системы к внешним условиям.  В конце развития системы между тенденциями сохранения  и  приспособления к изменившимся (в том числе и за счет влияния самой системы)  внешним условиям возникают противоречия, диктующие перестройку системы для снятия противоречий и выработки механизма , противодействующего разрушительным воздействиям.
             Особенно важно рассмотрение устойчивости при анализе общественных структур. Внутренняя устойчивость общественной структуры определяется экономической устойчивостью, устойчивостью структуры управления, согласованностью управления и экономики, устойчивостью входящих объектов . внешняя устойчивость определяется возможностями выдерживать экономическое давление, политическое и силовое давления. 
              В процессе развития человечества сложились практически устойчивые состояния общественных структур. Практически выяснилось, что количество типов таких структур ограничено. Конечно, даже структуры одного типа несколько различаются из-за природных условий существования.
         Если эти состояния охватывают структуры, оформившиеся в виде государства, или группы государств, их называют формациями.