Категории диалектики

Категории диалектики

О сущности

Если мы хотим узнать и оценить свойства какого либо объекта и определить реакцию объекта на внешние воздействия, мы должны прежде всего определить его сущность.
Сущность это очень важная категория философии , которая определяет всё: и объект и его преобразования и противоречия и возможности развития.

Объект зачастую является нам так, что подлинные его свойства остаются скрытыми. Открываются они нам только после того, как мы поймем его сущность. Необходимо представлять разницу между сущностью и явлением. Сущность это внутренняя, относительно скрытая, устойчивая сторона объекта, которая определяет его развитие. Явление это внешняя , менее устойчивая сторона объекта , это обнаружение, проявление сущности. Именно сущность является сосредоточием всех противоречий объекта. Одна и та же сущность порождает явление которое может изменяться в зависимости от внешних условий . Именно явление, а не сущность может быть обнаружено с помощью органов чувств или приборов. Сущность раскрывается только путем логического анализа, причем не может быть установлена с абсолютной точностью. Явление зависит от сущности и определяется сущностью, но не только сущностью, а и условиями проявления сущности. Сущность это то, что определяет свойства явления. Явление это та сторона объекта, которую мы можем видеть и ощущать. Поскольку мы должны, прежде всего, думать как повлиять на объект, нам необходимо влиять на сущность, следовательно, сначала нужно её найти. Для нахождения сущности используем тот факт, что сущность связана со всеми противоречиями объекта Для определения сущности необходимо выявить противоречия исследуемого объекта , тот фактор с которым связаны все противоречия и будет сущностью. Сущность это как бы центр пересечения всех противоречий. Сущность как правило не совпадает с кажущейся главной особенностью объекта. Кажутся и проявляются свойства не сущности, а её явления. Не следует впадать в эту ошибку. Когда мы определим сущность , будем приступать к выбору способа снятия мешающих нам противоречий.
Следует иметь в виду возможность , того что противоречия выявят не один , а два, или несколько факторов, определяющих объект. Это значит, что мы имеем дело с сложным, составным объектом, части которого имеют каждый свою сущность, и которые возможно лучше рассматривать по отдельности. Кстати это не отрицает возможности существования совместной сущности в случае, если эти части образуют связанную систему.

Причина и следствие

Причиной называется явление, которое при определенных условиях с необходимостью вызывает, обуславливает другое явление или предопределяет в нем изменения. Следствием называется явление , которое вызывается (порождается) или изменяется под действием соответствующей причины. Следует отметить , что в причинно-следственной связи участвуют явления , а не сущности. Хотя воздействие причины происходит именно на сущность, которая может и не изменяться, но результатом является изменение её явления. Все явления в природе и обществе связаны причинно-следственными связями, имеющими закономерный характер. Для проявления причинно-следственной связи требуются определенные внешние условия., которые не отменяют причинно-следственную связь но влияют на её проявление. В живой природе причинно следственные связи приобретают дополнительные особенности, так как живая природа может предугадывать следствия и соответственно строить свое поведение, создавая причины для желаемого следствия.
Причинные связи различаются между собой по характеру. Такая связь может быть многогранной. Одна причина может вызывать несколько следствий, н наоборот у следствия может быть несколько причин. Причины делятся на внешние и внутренние. Наиболее значительное влияние любое явление оказывают внутренние причины.
Прежде чем ссылаться на внешние причины своих обратить внимание на строение и взаимодействие внутри своей организации. Также причины необходимо разделять на главные и не главные. Главная причина это внутреннее противоречие, содержащееся в сущности, которое определяет весь процесс развития в целом. Неглавные причины разделяются на поводы, которые непосредственно форсируют действие главной причины, предпосылки, создающие необходимые условия и сопутствующие, влияющие на скорость процессов. Нельзя при анализе причин подменять причинность временной последовательностью или выводить причинные связи по аналогии из явлений, имеющих другую природу. Нельзя считать причиной какое либо явление, пока не выявлен механизм его влияния. Возможно , что более предпочтительным во многих случаях является воздействие не на само явление, а на его причины. Во всяком случая решение проблем следует проводить основываясь на анализе явления и его причин вкупе. Сложнее оценить последствия ваших действий, особенно их количественную сторону, можно получить, что называется, перебор.

Содержание и форма

Любой предмет, явление, процесс действительности представляют собой диалектическое единство содержания и формы. Содержание включает в себя всю совокупность сторон, признаков и процессов определенных предметов и явлений действительности. В эту совокупность не входят только те признаки, которые характеризуют форму предмета, явления. Форма есть способ существования, способ развития, выражения содержания. Категория формы это выражение соответствующей организации, строения, структуры содержания. Например, производительные силы выступают как содержание способа производства , а производственные отношения – как его форма.
Содержание определяет форму , а форма всегда является содержательной. Соответствующая форма способствует развитию содержания. Однако содержание в своем развитии часто опережает форму. В этом случае форма на определенном этапе приходит в конфликт с содержанием и не только не способствует его развитию, но тормозит, сковывает это развитие.

Форма важна не менее , чем содержание. На начальном этапе форма ставит границы содержания, и при развитии содержания оно может задохнуться в изначально неправильно избранных формах. Форма создаётся легче, содержание появляется и развивается в муках.

«Неразвитость и непрочность формы не дает возможности сделать дальнейшие серьезные шаги в развитии содержания, вызывает постыдный застой, ведет к расхищению сил…» В.И. Ленин.
Застывшие формы производственных отношений в СССР стали приходить в противоречие с производительными силами и тормозить их дальнейшее развитие, что привело к застою. В состояние застоя противоречия развивались во всех аспектах жизни общества, и в конце концов доросли до антагонизма. Это вызвало сначала изменение надстройки , затем деградацию производительных сил и постепенное обратное развитие производственных отношений.
Текущий момент диктует необходимость форм нашей партийной работы , способствующих интенсивному развитию её революционного содержания, и, в то же время, адекватных окружающей действительности.
Самое неприятное противоречие, с которым мы сталкиваемся, это противоречие между содержанием и формой, которое невозможно преодолеть, влияя на одно, или другое. Только совместное взаимодействие , да еще с учетом внешних условий.

Единичное, особенное и всеобщее

Категория единичного или отдельного отражает существование отдельных предметов и явлений обладающих определенной самостоятельностью, целостностью, индивидуальностью, относительно отграниченных друг от друга в пространстве

Отдельные предметы и явления связаны между собой общими сторонами , свойствами и признаками. Эти общие стороны , свойства и отношения имеют объективный характер и находят свое отражение в категории общего. Категория общего таким образом отражает группу или класс предметов с одинаковыми, повторяющимися признаками и свойствами. В любой вещи содержится и общее и единичное. Вместе с тем каждая вещь выступает как нечто особенное. Всякое общее есть частичка сущности отдельного. Новое обычно возникает не сразу не целиком , а в форме единичных явлений . Но оно расширяется, усиливается, умножается, переходя в общее. аналогично процессу эволюции время от времени пере ходящему в революцию . И в то же время каждое единичное явление имеет различные формы проявления и появления общих закономерностей. Это отражает категория особенного . познание условий , которыми определяются особенности проявления общего в отдельном, имеет громадное значение для практической деятельности. Познание мира идет от единичного, отдельного к всеобщему. А знание всеобщего помогает понять отдельное. «Значение общего противоречиво: оно мертво, оно нечисто, неполно… но оно только и есть ступень к познанию конкретного, ибо мы никогда не познаем конкретного полностью. Бесконечная сумма общих понятий, законов дает конкретное в его полноте» В.И. Ленин.
Отношение между единичным и общим важно для расчета стратегии наших действий , выделить общее из многих единичных событий , отсеяв случайности, путь нахождения главного направления и приложения сил. Без этого возможны серьёзные ошибки. Возникают и получают популярность отдельные политические движения однодневки, по сложившейся случайной политической ситуации , меняется ситуация и движение глохнет, на свою разобщающую роль оно уже сыграло.

Необходимость и случайность

Под необходимостью диалектический материализм понимает то, что закономерно вытекает из внутренних, существенных связей данного процесса, что обусловлено всем предшествующим развитием и в силу этого с неизбежностью наступает или должно наступить.
Случайность неустойчива и характеризует не весь процесс в целом, а лишь его отдельные, частные стороны. Случайность выражает единичное, несущественное для процесса в целом и поэтому не определяет тенденцию его развития. Необходимость тесно связана с закономерностью. Необходимость вытекает из закономерности, вследствие чего порядок развития необходимых процессов данных условиях строго определен.Закон есть внутренняя и необходимая связь между явлениями.. Необходимость выступает как один из важнейших признаков закона. Случайность тоже связана с закономерностью, однако эта связь имеет совсем другой характер. Закономерность не определяет конкретное случайное событие, но она предписывает многие характеристики случайности. Так закономерными являются частота проявлений случайностей, вероятность величины отклонений от необходимости, да и само наличие случайностей. К. Маркс писал : «внутренний закон, прокладывающий себе дорогу через… случайности и регулирующий их, становится видимым лишь тогда, когда они охватываются в больших массах…». Для такого охвата необходима информация, даже больше — система получения информации.

Возможность и действительность

Развитие это постоянное обновление, отмирание старого, отжившего и возникновение нового. Вначале новое существует в недрах старого как нечто еще не сложившееся, как возможность возникновения и развития соответствующего предмета, процесса, явления. Только при определенных условиях новое побеждает и становится действительностью. Под возможностью понимается определенная предпосылка нового, тенденция в развитии предмета, процесса, явления – все то, что вызревает в самой объективной реальности и при соответствующих условиях само может стать действительностью. Под действительностью подразумевается уже реализованная, или осуществленная , возможность. Превращение возможности в действительность в природе происходит в большинстве случаев независимо от воли человека. В обществе же , как правило, это превращение является результатом сознательной деятельности людей, ставящей себе определенные цели. Основной вопрос успешной деятельности предварительное определение и анализ представляющихся возможностей , чтобы оптимальным образом их использовать. Прежде всего следует беречься от самонадеянности , от попыток использовать нереальные возможности. В тоже время нужно учитывать, что везение это умение распознать возможность и не упустить шанс.

Порядок анализа объекта
Прежде всего нужно избавиться от возможных заблуждений. Мы сначала видим и осознаем форму объекта, но содержание может отличаться, более того могут наличествовать противоречия между формой и содержанием. Эти противоречия могут дополнять сущность наблюдаемого объекта. Нахождение сущности и комплекса противоречий объекта является исходным пунктом анализа.
Следующий шаг анализ причин противоречий и их последствий. Особенно обращая внимание на внешние условия. Прежде чем прорабатывать воздействия на сущность и внешние условия, нужно попытаться классифицировать объект как часть более общего понятия , чтобы выяснить тенденцию развития и оценить возможные изменения в объекте и возможные наши действия. После такого анализа можно составлять проект решения.
До реализации проекта необходимо оценить последствия проведения мер, предусмотренных проектом , обращая внимание на влияние наших действий на смежные объекты.
К сожалению, все не так просто. Не мы одни принимаем и реализуем решения. Объект испытывает воздействия и с других сторон. Поэтому приходится рассматривать объект вместе с другими объектами и обращать внимание на динамику их взаимодействий между собой.