Отрицание отрицания

Отрицание отрицания

Бесконечное возникновение одних качественных состояний и уничтожение других выступает как отрицание старого новым, как разрешение одних противоречий и возникновение других. Но процесс развития не останавливается на первом отрицании. Данное отрицание отрицается новым, новое, развиваясь и становясь старым, отрицается следующим новым. Это следующее отрицание должно снимать противоречия между исходным состоянием и его отрицанием и устанавливать новые. При этом происходит синтез всего положительного, что имелось в предыдущих этапах. Происходит некоторый возврат в состояние старта для нового развития. Это состояние близко старому, но снятые противоречия при развитии не возрождаются, и разрешать приходится новые противоречия. Если возродились старые противоречия, то значит не было развития. Возврат может происходить за большее количество этапов, так что процесс представляет собой, фигурально говоря, некую ломаную спираль. Объекты становятся новыми, но вынуждены занимать то же место в мире и должны иметь аналогичные исходным черты.

1. Для того чтобы предсказать ход дальнейшего
развития ситуации нужно, прежде всего, обладать полной информацией.
Теперешнее состояние объекта не возникло из ничего.
Отрицание предыдущего состояния произошло со снятием каких-то противоречий, но не все противоречия разрешились благоприятным для объекта образом. В первую очередь будут востребованы новые пути разрешения именно этих противоречий. Во-вторых возникли новые противоречия, а поскольку в прошлых и, тем более позапрошлых состояниях эти противоречия либо отсутствовали, либо были пренебрежимо малы, то несомненно применение старых рецептов результата не даст. Дальнейшее развитие идет по пути нового отрицания.
Следующее отрицание будет иметь столь же мало общего с предыдущим, как теперешнее состояние с предыдущим, а может быть, и того меньше.
.
Отрицание это будет отрицанием предыдущего, но ориентированного на снятие недоразрешенных старых противоречий и частичное снятие новых. То есть кроме движения вперед, происходит некоторое отступление назад с возвратом отдельных позиций. Следующее отрицание аналогично предыдущим представляет движение вперед с возвратом по отдельным позициям. Например октябрьский переворот как одна из фаз социалистической революции привел к национализации основной части частной собственности и к переходу функций распределения к государственным и общественным фондам. Переход к политике НЭПа явился следующим отрицанием, сохранившим собственность в руках государства но вернувшим функцию распределения в значительной степени в частные руки. .

Следующим отрицанием, направленным на борьбу с разрастающейся частной стихией, стало проводимая вместе с индустриализацией и коллективизацией модернизация системы управления. На администрацию была возложена задача борьбы с буржуазной стихией , которая по словам В.И. Ленина ежечасно рождает капитализм. Разрастание и повышение роли администрации автоматически привело к развитию и укреплению бюрократии. Бюрократизация государства и партии становилась опасной. Противовесом этому стали контролирующие органы как в государстве так и в партии. Однако такая ситуация чревата нарушением равновесия при ослаблении контроля, или самих органов. Да и при сильных органах баланс поддерживать трудно, о чем и свидетельствуют многочисленные перегибы Назревшее противоречие так снято и не было , что через много лет привело к тягчайшим последствиям.
Чтобы избежать трагических ошибок, необходимо при проработке планов эволюционных или революционных преобразований учитывать последствия не только планируемых шагов, но и возможности следующих отрицаний и вызванных ими противоречий, то есть глядеть на несколько шагов вперед.
Ликвидировать противоречия без ликвидации объекта невозможно в силу их единства между собой и с объектом противоречий. Но можно изменить условия, в которых они проявляются так, чтобы они не мешали дальнейшему развитию. Философы это действие называют «снятием противоречий». Когда мы меняем условия, мы снимаем некоторые мешающие противоречия , причем из-за пронизывающих мироздание причинно-следственных связей мы снимаем не одно противоречие, а целую группу. Кроме того мы вызываем на передний план противоречия, которые раньше не мешали развитию. Такое действие снятия противоречий в философии называется «отрицанием». Отрицание не обязательно отменяет а именно обновляет объект отрицания, снимая его противоречия. Рано или поздно вызванные противоречия затормозят наше движение и понадобится новое отрицание, в какой-то части отменяющее (не полностью) предыдущее отрицание. На каждом этапе развития произведенные отрицания играют разную роль. Объекты воздействия противоположностей исчезают и появляются новые. На новом этапе после ряда отрицаний мы как бы возвращаемся к прежней ситуации, но в том то и дело, что существующая ситуация не имеет ничего общего с той, которая была, и нам приходится предпринимать новую серию уже совсем других отрицаний. Приходится крутиться в рамках, заданных как окружающей природой так и природой человека и человеческого общества. Но прогресс, тем не менее, идет.
Шуточное изложение обсуждаемого принципа: «Новое это хорошо забытое старое» .
Следует отметить периодичность возбуждения и снятия противоречий, что соответствует фактическому процессу развития, причем разные противоречия имеют разные периоды.

Если мы приложим эту схему к любому историческому процессу развития то ли техники, то ли общественных отношений , то мы увидим периодичность появления и снятия противоречий. У разных противоречий оказываются разные периоды их возникновения. Происходит как бы возврат ситуации , но на новом уровне . Потому и говорят что развитие происходит как бы по спирали. Но при подробном рассмотрении становится ясно, что не по одной спирали , а одновременно по многим с разными периодами. И эти спирали не вечны . Они рано или поздно заканчиваются и появляются новые , которых никогда не было раньше, а старые отмирают навсегда. Для каждого противоречия есть время его колебаний ( возникновения и снятия с некоторым периодом) и время его потенциального существования (возможности его появления вообще) . Мало того что спираль развития составная, она ещё к тому же постоянно претерпевает эволюцию.

Чтобы определить путь будущего развития объекта произведем анализ тенденций этого развития.
В каждом объекте есть зародыш нового и пережитки старого. Возможны и прогресс и регресс. Чтобы «не выплеснуть с водой ребенка» новое отрицание должно снимать не только противоречия мешающие достижению поставленной цели, но и противоречия , тормозящие развитие нового. Иногда возможным является только отрицание, дающее толчок новому в расчете на последующее достижение цели в процессе развития.

Предсказание нового состояния объекта должно строиться путём анализа предыдущего состояния и предыдущих отрицаний, вызвавших переход к прошлому и текущему состояниям.
Тогда становится ясны: с одной стороны тенденция, с другой стороны наиболее обострившиеся противоречия текущего состояния, которые должны быть сняты новым отрицанием.
Самое трудное – определить какие противоречия прошлого состояния вновь возникнут. Следующее состояние не вечно. Необходим анализ разрушающих его противоречий, чтобы знать наиболее вероятные следующие изменения (отрицания).
Главное, что следует помнить не возможно предусмотреть изменения, снимающие какие-либо противоречия без возникновения новых и восстановления части старых. Каждое отрицание закладывает условие собственного крушения и параметры следующего отрицания.
В этом сущность процесса развития.

Теперь встает вопрос: — А как же повлиять на этот процесс, если все так предопределено?
Дело в том, что обнаруженные тенденции так же многообразны и противоречивы, как и само состояние. Поэтому содействие той или иной тенденции позволяет влиять на следующее отрицание и, как следствие, на свойства нового состояния.
Наше влияние может быть направлено по разному, и вызывать разные варианты дальнейшего развития. Безусловно вредной, является попытка затормозить приход нового отрицания, при этом неснятые противоречия разрастаются, накапливаются, обостряются и, в конечном счете, разрушают систему. Застой в развитии противопоказан любой системе.

Только после отрицания возможно дальнейшее развитие вплоть до появления необходимости нового отрицания
Цикличность развития предполагает наличие нескольких циклов.
Простейший цикл – отрицание , затем развитие в ту сторону, в которую позволяет снятие противоречий этим отрицанием, затем остановка развития из-за новых, вызванных отрицанием противоречий, за тем новое отрицание со снятием вызванных противоречий и так далее.
Более сложный цикл – через несколько этапов простейшего цикла, торможение развития возникает теми же противоречиями, что и в первом простейшем цикле, но в иных условиях, изменившихся за счет происшедших этапов развития. Как бы завершился виток спирали, и требуется повторение первого отрицания. Но это следующее отрицание уже не может быть точно таким , как первое. В природе витки спирали отличаются мало, меняются со скоростью эволюции, тысячи , а может быть миллионы лет. В общественной жизни все происходит гораздо быстрее, на наших глазах и при нашем участии.
Следует учитывать, что развитие в зависимости от того, в чью пользу произошло отрицание, может происходить и в нежелательном для нас направлении. Таким отрицаниям мы должны сопротивляться.

Понятие прогресса и регресса относятся к этапу развития. Отрицание только открывает возможность развития, а направление развития допускает варианты. Отрицание должно оцениваться совместно с последующим процессом. Относительность прогресса и регресса зависит от точки зрения и позиции, с которой процесс развития оценивается. Марксизм даёт понятные методы анализа. Пример взвешенного подхода, анализа и оценки ситуации дает В.И. Ленин в нескольких своих работах о бойкоте выборов.
Отрицание отрицания — системный закон, и его использование неотрывно от остальных законов. Так как отрицание связано со снятием противоречий, то рассмотрение отрицания должно проводиться в его приложении к сущности объекта, поскольку все противоречия являются одними из проявлений сущности. Таким образом, любое отрицание является изменением либо самой сущности, либо условий её существования. Отрицание не всегда ликвидирует старый объект и создает вместо него новый, но всегда отменяет старый этап развития и формирует новый этап. Это касается внешних противоречий.
Особое место занимают внутренние противоречия, раздирающие объект изнутри. В этом случае возможны только два типа отрицания: перестройка структуры объекта или разделение объекта на части. Снятие внутренних противоречий всегда меняет сам объект. Именно внутренние противоречия являются причиной наиболее решительных преобразований.
Совершенно уничтожить противоречия можно только вместе с объектом .не будет объекта, не будет и противоречия. Это положение перекликается с известной его интерпретацией, приписываемой Сталину.
Закон отрицания отрицания наталкивает нас на весьма перспективный метод использования исторической последовательности развития. Многие достижения прошлого (отрицания) связаны с отказом не только мешающих факторов , но и полезных, хоть и маловажных в то время. Вспомнить то , от чего не принципиального отказались во время резких изменений в прошлом, проверить, не стало ли это сейчас принципиальным, и возможно использовать. Так винт Архимеда из-за своей громоздкости был заменен простым прямым гребным винтом, в 19 веке вспомнили и модернизировали винт придав ему форму вырезки из винта Архимеда. В авиации могли бы пойти по этому пути, но саблевидные винты появились с задержкой более чем на 50 лет. Не было осознания закона отрицания отрицания. Нужно внимательно оценивать даже незначительные потери при наиболее резких поворотах развития в прошлом.
Сущность закона отрицания отрицания заключается во взаимозависимости противоречий и пар противоположностей между собой, т.к. они представляют единую систему. Таким образом снимая одно противоречие мы наталкиваемся на некоторое обострение других противоречий, связанных со снятым. Процесс развития таков, что меняются внутренние и внешние условия и другие противоречие возрастают, возникает необходимость их снятия произведения нового отрицания. Никаким отрицанием нельзя решить сразу все проблемы. Развитие природы к этому приспособилось за миллиарды лет.