Эксплуатация
ЭКСПЛУАТАЦИЯ (от французского exploitation — использование, извлечение выгоды),
1) присвоение результатов чужого неоплаченного труда.
2) Разработка, использование природных богатств.
3) Использование средств труда, транспорта.
Нас интересует первый случай, присвоение результатов труда. Эксплуатацию можно разделить на прямую и косвенную. Прямая, это присвоение прибавочного продукта собственником средств производства, Косвенная, это продажа продукта производства работникам по цене, превышающей его стоимость. Такая продажа другим собственникам средств производства является не эксплуатацией, а перераспределением прибыли. Косвенная эксплуатация характерна для посредников, мелкой буржуазии, а в наше время — для инвесторов-кредиторов, получающих свою долю от прибавочной стоимости.
СТЕПЕНЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ
Порождённая авансированным капиталом K в процессе производства прибавочная стоимость, или прирост авансированной капитальной стоимости, выступает прежде всего как избыток стоимости продукта над суммой стоимости элементов его производства.
Капитал K распадается на две части: денежную сумму c, израсходованную на средства производства, и другую денежную сумму v, израсходованную на рабочую силу; c представляет часть стоимости, превращённую в постоянный капитал, v — часть стоимости, превращённую в переменный капитал. Следовательно, первоначально K = c + v, В конце процесса производства получается товар, стоимость которого = c + v + m, где m есть прибавочная стоимость.
Со стоимостью продукта сравнивается стоимость элементов производства, потреблённых при его образовании. Но мы уже видели, что часть применённого постоянного капитала, состоящая из средств труда, передаёт продукту лишь часть своей стоимости, между тем как остальная часть сохраняется в прежней форме своего существования. Поэтому постоянным капиталом, авансированным на производство стоимости, мы всегда подразумеваем только стоимость потреблённых в производстве средств производства.
СтоимостьK = c + v, которая превращается в K’ = c + v + m, благодаря чему K и превращается в K’. Мы знаем, что стоимость постоянного капитала только вновь появляется в продукте. Следовательно, действительно вновь произведённая в процессе стоимость отлична от полученной из процесса всей стоимости продукта, поэтому она равна не c + v + m,
а v + m, m выражает здесь абсолютную величину произведённой прибавочной стоимости. Относительная же её величина, т. е. пропорция, в которой возрос переменный капитал, определяется, очевидно, отношением прибавочной стоимости к переменному капиталу, или выражается дробью m/v
Это относительное возрастание переменного капитала, или относительную величину прибавочной стоимости, К. Маркс называет нормой прибавочной стоимости.
Так как стоимость переменного капитала равна стоимости купленной им рабочей силы, так как стоимость этой рабочей силы определяет необходимую часть рабочего дня, а прибавочная стоимость, в свою очередь, определяется избыточной частью рабочего дня, то из этого следует: прибавочная стоимость относится к переменному капиталу, как прибавочный труд относится к необходимому труду, или норма прибавочной стоимости
m/v = прибавочный труд/необходимый труд
Обе части пропорции выражают одно и то же отношение в различной форме: в одном случае в форме овеществлённого труда, в другом случае в форме текучего труда.
Поэтому норма прибавочной стоимости есть точное выражение степени эксплуатации рабочей силы капиталом, или рабочего капиталистом Однако эксплуатация не ограничивается присвоением прибавочного продукта. Произведенный продукт поступает в торговую сеть. В зависимости от количества посредников цена продукта возрастает по сравнению со стоимостью. Трудящиеся вынуждены покупать продукт по повышенной цене.
Таким образом переменная составляющая v – зарплата, выплаченная работникам, обесценивается. Реальная величина стоимости , используемая работниками, обращается в v/N , где N коэффициент торговой наценки.
Степень эксплуатации с учетом прямой и косвенной эксплуатации обращается в m•N/v
Различие в эксплуатации различных индивидуумов
Средняя степень эксплуатации определяется выражением
S= m/v = прибавочный труд/необходимый труд, тогда v = m/ S
Добавленная стоимость определяется выражением v + m
Допустим в производстве равно участвуют R человек , тогда один человек создает ( v + m)/ R добавленной стоимости из которых оплачено только v/ R а не оплачено m / R
Заработная плата каждого в среднем равна v/ R = m/( S• R), пусть чья-то зарплата больше средней в к раз то есть ( к• m)/( S• R), тогда степень эксплуатации данного человека отношение неоплаченного труда к оплаченному. Неоплаченный труд ( v + m)/ R — ( к• m)/( S• R) , а степень эксплуатации данного лица — неоплаченный труд, деленный на зарплату
Равен (( v + m) •S — к• m)/к• m = ( S+1) /к -1
Отсюда следует, что при К равном норме прибавочной стоимости плюс один степень эксплуатации равна нулю , при большем К работник сам пользуется результатами эксплуатации других работников.
Так при норме прибавочной стоимости 2 зарплаты могут отличаться от средней в три раза. Если работник применил рационализацию, увеличив производительность труда так, что норма прибавочной стоимости возросла до четырех, он имеет полное право требовать зарплату в пять раз больше средней. Если работнику платят значительно больше нормы прибавочной стоимости умноженной на среднюю зарплату , он сам присоединяется к эксплуататорам
(Продолжение ниже , кнопочка слева внизу Предыдущие записи Older post)