Кругооборот продукта производства
Совокупный продукт производства почти полностью поступает на внешнее потребление. Небольшая часть продукта остается у производителя на внутреннее потребление. Часть совокупного продукта поступает потребителям второго рода, то есть перераспределяется между производителями для воспроизводства средств производства и затраченного сырья, часть потребителям первого рода для воспроизводства рабочей силы . Некоторая часть продукта отвлекается на нужды государственных органов.
Весь совокупный продукт обладает стоимостью . эта стоимость делится на возвратно-затратную и добавленную. Возвратно-затратная, полностью поступает потребителям второго рода, включая внутреннее потребление. Добавленная разделяется на продукт ( стоимость), непосредственно используемую для воспроизводства рабочей силы , и прибавочный продукт (прибавочную стоимость). Прибавочная стоимость в свою очередь разделяется на изымаемую государственными органами через налоговую систему, на используемую для расширения и обновления средств производства владельца и просто на присвоенную владельцем.
Кругооборот денег
Все распределение продукта осуществляется с помощью денег. Финансовые потоки дополняют потоки продукта производства и вместе с ними образуют замкнутую систему. Денежные потоки, вырученные у потребителей второго рода, идут на закупку у тех же потребителей второго рода сырья, материалов , мощностей, запчастей, помещений и т.п. Деньги вырученные за продукт воспроизводства рабочей силы идут на оплату покупаемой рабочей силы. Деньги, вырученные за прибавочный продукт, присваиваются частично государством, частично владельцем. Владелец использует эти средства для капитализации производства и для увеличения своего оборотного капитала. Чем большая доля прибавочной стоимости, по сравнению с средним уровнем по стране, тем больше владелец позволяет себе тратить на непроизводственные, а то и бесполезные цели.
В кругообороте денег большое значение приобрели банковские и финансовые структуры, которые отвлекают из общего кругооборота значительные суммы и перераспределяют их в сферы, приносящие наибольшую прибыль . При этом происходит вторичное перераспределение прибавочной стоимости и концентрация капиталов.
Товар и капитал
Товар – это продукт труда, предназначенный для обмена путем купли-продажи. Товар отличается от продукта труда тем, что он производится не для собственного потребления, а с целью обмена на другие товары посредством рынка. Продукт труда имеет стоимость (прибавочный продукт – прибавочную стоимость). Как только продукт становится товаром, он приобретает потребительскую стоимость и (важно) цену.
Первоначальный этап развития товарно-денежных отношений через товар-посредник предполагал длительный период поиска партнера, обладавшего необходимым товаром — целью обмена — и согласным произвести обмен через данный товар-посредник. Основным неудобством была длительность периода поиска такого партнера по непосредственному обмену.
Универсальность товара-посредника (т. е. его приемлемость для всех участников обмена) значительно упрощает процедуру обмена, так как длительные поиски соответствующего партнера и нужного товара заменяются быстрым обменом своего товара на товар-посредник, а товара-посредника — на необходимый товар. В результате товар-посредник превращается в единый измеритель ценности всех других товаров, т. е. в деньги, а товарно-денежные отношения приобретают форму
С выделением из разнообразного мира товаров товара — всеобщего эквивалента (денег) — процесс обмена и упростился, и ускорился. Появилась приемлемая для всех участников обмена шкала соизмерения ценности товаров, производимых для купли-продажи. Так как в основе определения цены товаров лежит их стоимость, или количество труда, затраченного на их производство, то в стоимости товара — всеобщего эквивалента (денег) выражаются в процессе купли-продажи (обмена) стоимости всех других товаров.
Деньги являются одним из наиболее значительных компонентов в экономической жизни общества. Существует достаточно много теорий денег, каждая из которых по-своему объясняет причины их возникновения. Согласно трудовой теории стоимости они явились закономерным результатом развития товарного производства.
Как общественное свойство товара стоимость можно выявить только путем приравнивания одного товара к другому в процессе обмена.
Самой простой формой менового отношения является бартер (обмен товара на товар): Т – Т. Каждый из товаров в меновом отношении играет свою роль. Тот товар, который обменивают, выполняет активную роль и находится в относительной форме стоимости. Тот товар, на который обменивают свой товар, выполняет пассивную роль (служит мерилом выражения стоимости другого товара) и находится в относительной форме стоимости.
В процессе развития обмена меновая стоимость, или форма стоимости, прошла четыре этапа:
1. простую, случайную или единичную. При простой форме стоимости одному товару, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит только один случайный товар-эквивалент: Т – Т;
2. полную или развернутую. При развернутой форме стоимости одному товару, находящемуся в относительной форме стоимости, противостоит множество товаров-эквивалентов: Т – Т1, Т2,…Тn;
3. всеобщую. При всеобщей форме стоимости всем товарам, находящимся в относительной форме стоимости, противостоит один товар-эквивалент, роль которого выполняли различные товары (у славянских племен – меха, рыба; в Риме – медь; в Центральной Африке – слоновая кость; в Китае –соль; у островных народов – раковины, ракушки; товаром, выступившим в роли универсальных денег, присущим почти всем народам, был домашний скот): Т1, Т2,…Тn — Т.
4. денежную. При денежной форме стоимости всем товарам, находящимся в относительной форме стоимости, противостоит всеобщий эквивалент –деньги (золото): Т1, Т2,…Тn — Д.