В процессе развития формации сменяют друг друга вследствие развития экономики, но эта смена происходит не мгновенно. Обычно считается моментом смены формаций изменение структуры управления, но смена структуры управления сначала должна созреть, то есть сначала появляются экономические, социальные и политические предпосылки, да и после изменения структуры управления происходит созревание новой системы, и её составляющих.
Вообще формация — сложная, составная система, состоящая из нескольких взаимодействующих, частично взаимопроникающих, составляющих систем, каждая из которых нуждается в отдельном рассмотрении.
Условно так называемая, экономическая формация характеризуется способом производства и способом распределения. Способ производства в свою очередь состоит из производственных отношений и производительных сил. Способ распределения из способа присвоения и способа обмена.
Производительные силы и способ обмена определяется уровнем развития общества , а производственные отношения и способ присвоения не полностью, но во многом определяются также структурой управления и действующими правами собственности.
Принято считать , что производственные отношения и производительные силы являются базисом экономической системы , а структура управления и юридические положения надстройкой. Условием устойчивости экономической системы является соответствие между базисом и надстройкой.
Структуры управления можно разделить на типы: иерархическая, демократическая, анархическая и симбиотическая, а также известные гибриды этих типов.
Устойчивость иерархической структуры зависит от множителя управления и размера структуры. Как показывают исследования, оптимальный средний коэффициент подчиненности равен 6,6 , что подтверждается американскими статистическими расчетами эффективности управления в различных фирмах (у них получилось 7).
Размер иерархической структуры оказывается ограниченным, с ростом структуры устойчивость падает, введение обратных и горизонтальных связей повышает предельный размер структуры, но не намного.
Демократическая структура (периодическое участие низов в формировании структуры, коллегиальность управления) имеет большую эффективность обратных и горизонтальных свяэей, и больший предельный размер. Анархическая структура в принципе мало устойчива, правда независимо от размера. Только симбиотическая структура не имеет пределов размера, её устойчивость определяется устойчивостью составляющих континуумов.
Устойчивость формации, кроме устойчивости входящих, определяется взаимодействием входящих систем , возможны два типа взаимодействия , полное соответствие и превалирование тенденции развития от управляющей системы. Другие сочетания, как торможение и регресс какой либо из систем, вызывают неустойчивость.
Важным является выяснение законов смены формаций. Очевидно, что переход возможен только от одной было устойчивой, но теряющей устойчивость формации, к другой устойчивой. Из предыдущего следует, что формация, возникающая при переходе, может быть только проходящей стадию развития. Как при социалистической революции переход произошел к развивающемуся социализму, так при потере устойчивости социализма, оказался невозможен переход к развитому капитализму, как предполагали наши псевдоэкономисты, а только к начальным фазам его развития.
Вторым законом перехода формаций является не одновременность перехода составляющих систем. Революционным путем могут измениться только отношения собственности , структура управления и способ присвоения. Производственные отношения, производительные силы, способ обмена меняются эволюционным путем , в частности путем естественного развития или вследствие последовательных реформ.
Таким образом возможны различные сочетания систем, что приводит к гибридным формациям, мало того история показала существование гибридных экономик и гибридных систем управления.
Анализ составных частей показывает, что не всякие переходы между формациями возможны. Существуют такие, что переход может проходить только через третью формацию.
Таким образом становится ясно, обозначение формаций: феодальная, капиталистическая, социалистическая, коммунистическая слишком грубо . По-видимому. эти термины обозначают типы формаций. Имеет смысл говорить формация капиталистического типа, формация социалистического типа. Чтобы разобраться, к какому типу относится формация, нужно сопоставить все известные сейчас и в прошлом со всеми их составляющими и признаками..
Законы диалектики слишком общи, чтобы их можно было применять без конкретизации. Во вторых, эти три закона самые важные, но это еще не все законы. Есть и другие. Например, закон устойчивости и следствие из него — закон развития.
Одна из формулировок закона устойчивости гласит : Необходимой для существования любой системы, любого объекта является их устойчивость, то есть способность сохранять равновесие при изменении условий существования объекта. Нарушение условий устойчивости приводит к распаду и уничтожению объекта в ограниченно короткое время.
Кстати, проблема устойчивости- это проблема равновесия в движении. А это ведь сущность единства и борьбы противоположностей
Решающий вопрос существования систем , а системами являются почти все объекты, которые мы можем наблюдать или представить, это их устойчивость. Устойчивость, как составляющих, так и всей системы. Устойчивость любой структуры определяется соотношением прямых и обратных связей.
Что такое устойчивость ? На каждый объект действуют различные силы, которые можно разделить на две группы – силы, формирующие суммарный вектор отклонения и формирующие противоположный отклонению вектор, который назовем силой возврата. Устойчивость характеризуется двумя факторами. Для устойчивости необходимо, чтобы сила возврата росла с ростом отклонения быстрей, чем сила вызывающая это отклонение. Кроме того необходимо, чтобы сила возврата не запаздывала по сравнению с силой отклонения, а еще лучше предугадывала её. Такая способность выработалась эволюцией у многих видов животных.
Для устойчивости системы необходима устойчивость входящих объектов. Кроме того в каждой системе имеется довлеющий объект , обладающий наибольшим влиянием на других. Еще одно условие – влияние довлеющего объекта, совпадающее с силой возврата для всех остальных объектов, повышает устойчивость системы, совпадающее с силой отклонения – разрушает систему. Если это влияние совпадает с силой отклонения только одного объекта или немногих, то вызывает разрушение одного из объектов и рождение другого, то есть изменение системы.
Изменение внешних условий вызывает изменение отклоняющих сил, что вызывает изменение сил возврата. В зависимости от довлеющего объекта может происходить изменение, приспособление структуры системы к новым условиям. Это изменение и называется развитием. Таким образом, для развития устойчивой системы необходимо изменение внешних условий и способность довлеющего объекта к приспособляющемуся воздействию на остальных.
Рассмотрим общую структуру формации. Она делится на две части , условно назовем эти части экономическая часть и управленческая.
Экономическая — производственные отношения, производительные силы, способы присвоения и распределения
Управленческая — представляет совокупность всех органов власти и действующих законов.
Это условное деление, так как обе части переплетаются.
Начнем с экономической части. Устойчивость производительных сил определяется развитием средств производства и соответствующим ему уровнем подготовки рабочей силы. Они односторонне влияют друг на друга – поддерживают (положительная обратная связь) Между ними нет стабилизирующей обратной связи. Устойчивость поддерживается заинтересованностью населения в развитии ПС. Производительные силы являются источником благоденствия населения и население всегда содействует их развитию. Важным является размер инвестиций в средства производства и рабочую силу. Таким образом устойчивость определяется внешним влиянием , в зависимости от которого производительные силы могут или развиваться или деградировать.
Устойчивость производственных отношений определяется соответствием способа обмена и собственности на средства производства.
Регулирующий механизм состоит в существовании принципа сопоставления затрат на какой либо продукт (труда или жертв или переносимых тягот) и его полезности (обеспечения существования , получения дополнительных благ, или преимуществ).
История постепенно выработала эквивалент для стандартизации способа обмена – деньги. В результате сформировалась стабилизирующая производственные отношения обратная связь — плавающие цены, спрос и предложение, общая рыночная система. Такая система устойчива, но только в принципе, поскольку сама же допускает неустойчивые состояния. Во-первых наличие запаздывания в ответной реакции приводит к колебательности (раскачке) процесса. во-вторых отделение цены от реальной стоимости искажает реакцию рынка, которая из стабилизирующей становится возмущающей. Особенный разлад в эту систему вносит извлечение прибавочной стоимости, с точки зрения изъятия её или её части из оборота, как бы она не называлась, куда бы не тратилась, но изъятие искажает рыночный механизм и создает неустойчивость. Прибавочная стоимость невозможна без рыночной системы, как и рыночная система без прибавочной стоимости (они взаимно стимулируют и оправдывают друг друга). Все пороки рыночной системы определяются её собственной основой – правами собственности.
Групповая собственность выработала натуральный обмен, рабовладельческая – переход к товарно-денежному, феодальная, уже являющаяся в полной мере частной — утвердила товарно-денежный обмен и зародила финансовую систему, дав начало капитализму, при капитализме происходит сращивание финансового и производственного капитала, при дальнейшем развитии и глобализации происходит переход обращения и обмена в виртуальную финансовую форму при которой происходит отрыв регулирующих механизмов и функций от реальности. При этом происходит перекачка средств существования от одних групп населения (стран, государств) к другим. В некоторых странах создается впечатление устойчивости и благоденствия системы жизнеустройства, однако, надо понимать, за счет других.