Социализм
Что такое социализм? Социализмом называют как распространенное общественное движение, так и цель этого движения.
Мы будем рассматривать эту цель. Социализм это государственный и общественный строй , осуществляющий переход от капитализма к коммунизму. В течение этого переходного процесса происходит изменение экономического и политического его содержания. Изменениям подвергается как базис так и надстройка. Изменения производятся по этапам из одного состояния в другое, при этом каждое изменение не должно нарушать устойчивость системы. Каждое устойчивое состояние представляет собой иную формацию, отличающуюся от предыдущей.
Основные формации проходимые в переходном процессе это государственный капитализм, государственный социализм, творческий социализм, уравнительный коммунизм. Далее переход к Коммунизму.
Первая формация возникает сразу после проведения национализации средств производства и практически не отличается от предыдущего капитализма. Вторая стадия начинается после становления и развития системы диктатуры пролетариата , после установления всеобщего планового хозяйства, введения социалистической формы распределения. Третья стадия это достижение уровня обеспечения каждого, достаточного для уровня жизни, соответствующего уровню жизни в стране, независимо от вида и объема деятельности каждого. Четвертая нуждается в отдельном рассмотрении.
Вопрос состоит в том как осуществить переходы между этими стадиями. Прежде всего нужно сказать, что каждый переход должен происходить , когда выполнены задачи предыдущей стадии.
Безусловно начинается все с взятия власти и национализации средств производства. Переход к госкапитализму должен происходить без нарушения уровня жизни и устойчивости производственной системы. Стадия госкапитализма неразделима с государственным социализмом, переход происходит эволюционно. Мы располагаем знанием таких преобразований в прошлом их достижений и провалов.
Имея уроки прошлого, можно избежать ошибок, в том числе главной – потери диктатуры пролетариата и замены её на диктатуру партийной номенклатуры.
По-видимому теперь необходимо перейти к анализу неизведанного — путей перехода к следующей стадии и состояния предыдущей, при котором возможен этот переход. К тому же пора определить эту гипотетическую стадию.
Первое, что необходимо отметить, это то, что при всех наших действиях нужно иметь в виду, что мы строим не социализм , а коммунизм. Социализм – это переходной процесс построения коммунизма. Как уже выяснилось из совершившегося исторического процесса, социализм не является конкретной установившейся формацией, он сам состоит из последовательности близких к друг другу стадий, между которыми , при накоплении различий можно провести некоторые формационные границы, определяемые различиями в способах производства и распределения в процессе развития социализма(формирования и созревания коммунистических принципов внутри социализма).
Если руководствоваться фундаментальными положениями исторического материализма, вполне возможно построить картину социализма- коммунизма, как вы его называете. И споры тут не возможны. Однако нет волшебной палочки, позволяющей реализовать эту картину. Народ воспринимает эту картину как утопию, красивую сказку. И переубедить его невозможно. Задача найти путь, позволяющий осуществить переход так, чтобы каждый шаг производился в согласии с народным мнением и при максимальном участии большинства. В то же время нельзя упускать из виду вероятность скрытых противодействий, сворачивающих с выбранного пути. Нужно максимально включить логику прогнозирования, чтобы определить с какой стороны подойти к установлению коммунистического общества.
Прежде всего нужно понять , что мы не сможем его установить, его установит народ. Но не сегодняшний народ, а подготовленный, с новым сознанием. Сознание определяется бытием, теперешнее бытие формирует сознание, позволяющее сделать только частичный шаг. Новое бытие сдвинет сознание и позволит сделать следующий шаг.
Вы наверное думаете, что для руководства ВКП(б) перспектива была загадочной, так ведь нет, они четко осознавали цель к которой шли (почитайте стенограммы съездов), но обстоятельства заставляли их сворачивать с прямого пути и двигаться зигзагами. Избежать ошибочных шагов (не принципиальных) не удалось.
Но даже не принципиальные ошибки, если их не устранять, заводят далеко, начинают искажаться принципы.
Итак пытаемся определить стадию собственно социализма, которую я условно обозвал творческим социализмом.
Предыдущая стадия – «государственно общественный социализм» известен со всеми своими положительными сторонами и недостатками, со всеми экономическими открытиями и ошибками. При государственно общественном социализме собственность на средства производства стала общенародной, однако сохранилось буржуазное право собственности на продукт производства и товарно-денежный обмен. Предположим, что при реформировании во время стадии госсоциализма, имея опыт прошлого, нам удастся не совершать таких ошибок. Одной из основных задач стадии госсоциализма является обеспечение необходимого уровня потребностей пролетариата как класса (см. http://antonovyury007.blog.ru раздел о способностях и потребностях). После достижения этого уровня можно начинать переход к следующей стадии.
Основными задачами следующего перехода являются:
1 Перенос основного объема распределения из сферы заработной платы и ТДО в распределение через общественные фонды (продуктов длительного спроса – жильё, обслуживание в инфраструктуре, образование, здравоохранение, детские учреждения, культурные учреждения, продуктов повседневного спроса- транспорт, питание и форменная одежда на предприятиях, социальные службы пенсионеров и инвалидов). Процесс должен осуществляться за счет относительного большего увеличения общественных фондов по сравнению с фондом зарплаты.
2 Введение и развитие системы добровольного свободного труда
3 Реформирование диктатуры пролетариата (Привлечение Советов к руководству экономической деятельностью)
4 Постепенное превращение Советов в органы территориального и производственного самоуправления, имеющие прямую и обратную связь с трудовыми коллективами. , при обязательной разработке соответствующей регулирующей законодательной базы.
5 Определение необходимого объема государственной собственности, обеспечивающего выполнение его функций
Рассмотрим процесс и результат проведения этих мероприятий
1 Мероприятия, проводимые по первому пункту, относятся к сфере государственного бюджетного регулирования. Пока существует заработная плата этого не избежать. Увеличение части бюджета направленного на потребление должно делиться в отношении 10% на увеличение фонда зарплаты, 90% добавление общественного фонда распределения. (10% из расчета предполагаемого роста народонаселения). Реформирование фонда распределения в части повышения его независимости от государственных органов.
2 а) разрешение свободного труда: без вознаграждения со свободным выбором профессии и вида деятельности, с передачей всей стоимости добавленного продукта в общественные фонды.
б) организация на предприятиях дней и участков свободного труда с обязательным обучением, освоением смежных специальностей, развитием творческих способностей, покровительством изобретательства.
в) Организация равного распределения добавленной стоимости продуктов свободного труда населению. Есть метод, который обеспечивает равенство и позволяет каждому гражданину определить эффективность свободного труда и его развитие. Это карточная система. Предлагается её использовать исключительно для стоимости продуктов свободного труда.
3 Советы нижнего уровня, сформированные по производственному принципу, в состоянии определять как основные направления производственной политики предприятий, так и оценивать эффективность работы их руководящего персонала. Передача Советам права назначения руководящего персонала повышает их функциональное значение, как органов самоуправления.
4 Для повышения взаимосвязи Советов и трудовых коллективов ввести связи внутреннего и внешнего контроля.
а) отчетность депутатов Советов перед избравшими их коллективами,
отчетность депутатов советов и назначенных им чиновников перед собраниями населения или через прессу,
отчетность нижестоящих Советов перед вышестоящими
б) открытость и гласность принятия решений
в) право отзыва депутатов
5 Должна быть создана комиссия, производящая необходимые расчеты для определения потребности государственных органов в сферах защиты рубежей, подержания порядка , обеспечения системы управления, и судов, внешней торговли. По возможности указанные функции, кроме внешних, передавать вместе с финансированием народным организациям.
Увеличение внимания к росту производительных сил.
В результате проведения этих мероприятий будет сформировано общество со следующими характерными признаками: