Ретроспективный синтез
При принятии любого решения следует иметь в виду цель, к которой мы стремимся и предусмотреть последствия принимаемого нами решения. Диалектика нам говорит, что наше решение будет иметь кроме желательных и нежелательные последствия. Поэтому потребуется принимать следующее решение. На пути к нашей цели потребуется целая цепочка решений, без предварительного расчета которой рискованно, а то и бесполезно браться за дело. Расчет последовательных шагов имеет большую вариантность и объем расчетов катастрофически растет с ростом рассматриваемой цепочки.
Простой пример показывает, как быстро растет количество вариантов. Пусть для достижения цели нужно сделать десять шагов и на каждом шаге предстает выбор двух вариантов действий. Для полного рассмотрения всех путей понадобится рассмотреть 1024 варианта.
Существенное облегчение дает применение ретроспективного синтеза. Мы рассматриваем первые 5 шагов как обычно, а последние 5 в обратной последовательности, считая от поставленной цели до схождения расчетов на 5-6 шаге.. При этом должны быть рассмотрены всего 64 варианта. То есть мы получаем выигрыш в 16 раз.
При многовариантном выборе выигрыш еще разительней. Например в задачах шахматного типа при тех же 10 шагах , но выбор каждого шага из 10 вариантов, выигрыш составляет 50 000 раз. Шахматные чемпионы мастерски пользуются этим методом. Задачи, встающие перед нами, имеют промежуточную сложность. и мы обязаны пользоваться прогрессивными методами.
Для этого нужно только уяснение цели и проработка необходимых преобразований как начиная с текущей ситуации, так и от цели в обратном направлении.
Прежде всего нужно сказать, что закон отрицания отрицания базируется на законе единства и борьбы противоположностей В силу закона единства и борьбы противоположностей наше мироздание состоит из противоречий , поддерживающих его равновесное состояние . Эти противоречия влияют на процесс развития природы и общества.
Некоторые противоречия тормозят развитие, некоторые не влияют. Ликвидировать противоречия без ликвидации объекта невозможно в силу их единства между собой и с объектом противоречий. Но можно изменить условия, в которых они проявляются так, чтобы они не мешали дальнейшему развитию. Философы это действие называют «снятием противоречий». Когда мы меняем условия, мы снимаем некоторые мешающие противоречия , причем из-за пронизывающих мироздание причинно-следственных связей мы снимаем не одно противоречие, а целую группу. Кроме того мы вызываем на передний план противоречия, которые раньше не мешали развитию. Такое действие снятия противоречий в философии называется «отрицанием». Отрицание не отменяет а именно обновляет объект отрицания, снимая его противоречия. Рано или поздно вызванные противоречия затормозят наше движение и понадобится новое отрицание, в какой-то части отменяющее (не полностью) предыдущее отрицание. На каждом этапе развития произведенные отрицания играют разную роль. Объекты воздействия противоположностей исчезают и появляются новые. На новом этапе после ряда отрицаний мы как бы возвращаемся к прежней ситуации, но в том то и дело, что существующая ситуация не имеет ничего общего с той, которая была, и нам приходится предпринимать новую серию уже совсем других отрицаний. Приходится крутиться в рамках, заданных как окружающей природой так и природой человека и человеческого общества. Но прогресс, тем не менее, идет.
Можно было бы привести ряд примеров из истории развития техники, но это не для форума. Шуточное изложение обсуждаемого принципа: «Новое это хорошо забытое старое» . Цикличность развития предполагает наличие нескольких циклов. Простейший цикл – отрицание , затем развитие в ту сторону, в которую позволяет снятие противоречий этим отрицанием, затем остановка развития из-за новых, вызванных отрицанием противоречий, за тем новое отрицание со снятием вызванных противоречий и так далее.
Более сложный цикл – через несколько этапов простейшего цикла, торможение развития возникает теми же противоречиями, что и в первом простейшем цикле, но в иных условиях, изменившихся за счет происшедших этапов развития. Как бы завершился виток спирали, и требуется повторение первого отрицания. Но это следующее отрицание уже не может быть точно таким , как первое. В природе витки спирали отличаются мало, меняются со скоростью эволюции, тысячи , а может быть миллионы лет. В общественной жизни все происходит гораздо быстрее, на наших глазах и при нашем участии.
Следует учитывать, что развитие в зависимости от того, в чью пользу произошло отрицание, может происходить и в нежелательном для нас направлении. Таким отрицаниям мы должны сопротивляться
Понятие прогресса и регресса относятся к этапу развития. Отрицание только открывает возможность развития, а направление развития допускает варианты. Отрицание должно оцениваться совместно с последующим процессом. Относительность прогресса и регресса зависит от точки зрения и позиции, с которой процесс развития оценивается. Марксизм даёт понятные методы анализа. Пример взвешенного подхода, анализа и оценки ситуации дает В.И. Ленин в нескольких своих работах о бойкоте выборов.
Отрицание отрицания — системный закон, и его использование неотрывно от остальных законов. Так как отрицание связано со снятием противоречий, то рассмотрение отрицания должно проводиться в его приложении к сущности объекта, поскольку все противоречия являются одними из проявлений сущности. Таким образом, любое отрицание является изменением либо самой сущности, либо условий её существования. Отрицание не всегда ликвидирует старый объект и создает вместо него новый, но всегда отменяет старый этап развития и формирует новый этап. Это касается внешних противоречий.
Особое место занимают внутренние противоречия, раздирающие объект изнутри. В этом случае возможны только два типа отрицания: перестройка структуры объекта или разделение объекта на части. Снятие внутренних противоречий всегда меняет сам объект. Именно внутренние противоречия являются причиной наиболее решительных преобразований.
Закон отрицания отрицания легче для понимания, чем это кажется с первого взгляда. Закон перехода количества в качество – наоборот с первого взгляда кажется понятным , но на самом деле содержит большое количество форм, тонкостей, парадоксов и скрытых взаимосвязей, так что может показаться, что этот закон не всегда выполняется. Только строгий анализ позволяет разобраться в приложениях этого закона.
В процессе эволюции накапливаются количественные изменения сущность объекта не изменяется. после отрицания объект обретает другую сущность. И опять продолжается эволюция. Процесс отрицания носит революционный характер. Закон отрицания отрицания не диктует случится или не случится отрицание, это определяется законом перехода количества в качество. закон ОО определяет характер отрицаний и их чередование. в этом смысле все три закона действуют непрерывно, но являют себя в моменты изменений. Мы можем их не ощущать , но должны знать что они есть и определяют ход развития мироздания, рано или поздно проявятся.
1. Революция и эволюция
Закон перехода количества в качество определяет характер процесса развития . Для уяснения этого рассмотрим два пути развития: революционный и эволюционный.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что нет противоречия между революционными и эволюционными процессами. Более того, это не различные процессы, а две стороны одного и того же процесса развития, настолько близкие, что их трудно отделить друг от друга. Каждый их них является составной частью друг друга. Любая система состоит из множества частей. Каждый объект является частью большой системы, с другой стороны он сам состоит из множества элементов. Развитие объекта происходит путем Бкаждого элемента может быть и революционным, в то время как совокупность этих переходов по мере их накопления и представляет собой эволюционный процесс. Революционный процесс – это одновременное лавинообразное изменение состояния большинства его элементов. С другой стороны революционный процесс есть составляющая часть более общего процесса эволюции. Развитие каждого объекта происходит постепенным накоплением скачкообразных переходов элементов, и, когда их набирается достаточное количество , объект теряет свое состояние равновесия и переходит в новое с одновременным изменением состояния остальных входящих элементов Эволюция системы происходит путем микрореволюций своих составляющих без заметных изменений характера системы. Когда эти микроизменения накапливаются, на заключительном этапе происходит лавинообразное ускорение общего эволюционного процесса, приводящее к качественным изменениям всей системы. Это и есть революция. С этой точки зрения эволюция сознания масс во время империалистической войны есть составная часть (начальный этап) Великой Октябрьской революции, а сама Октябрьская революция есть составная часть всемирного эволюционного процесса
Каждая составляющая в свою очередь представляет тоже сложную систему, в которой также развитие идет чередованием эволюции и революции. Сходство и переплетение революций и эволюций настолько велико, что зачастую трудно различить революционные изменения, являющиеся следствием революционного процесса, от нередко быстро протекающих изменений эволюции. Разница в том, что при эволюции система сохраняет себя вблизи того же состояния равновесия, а при революции она переходит в качественно новое состояние равновесия. Революция обычно быстрее эволюции, но далеко не всегда. Революции и эволюции происходят под влиянием как внутренних, так и внешних причин. К внутренним относим назревшие внутренние противоречия, которые готовы снять себя сами, разорвав систему, внешние — это внешние воздействия, сопротивляться которым система не в силах.
Каждый долго сохраняющий равновесие объект является гомеостатом. Гомеостат — это объект, на всякое внутреннее и внешнее воздействие вырабатывающий своё противодействие, позволяющее ему сохранять равновесие. Назовем это противодействие силой возврата. Сила возврата обычно значительно больше возмущения. С ростом возмущения растет и сила возврата, но в меньшей степени. Приближение возмущения к силе возврата уменьшает устойчивость объекта .Будем называть такое явление возрастанием напряженности. На фоне процесса развития это приводит либо к эволюции объекта, либо к слому объекта, то есть к революции. Для революции достаточен при большой напряженности даже малый толчок – микрокризис.
Изменение качества объекта под влиянием накопившихся противоречий и повышения напряженности всегда процесс революционный, и происходящий мгновенно.
Процесс эволюции постепенный, при нём происходит накопление изменений объекта ,не меняющих его сущности, но снижающих напряженность. Рано или поздно количество этих изменений вызовет изменение сущности объекта и переход его в новое качественное состояние скачком. Скачкообразный переход означает только то, что переход происходит без промежуточных состояний, но не обязательно мгновенно. Революционные и эволюционные процессы переплетаются, и из них состоит общий процесс развития и перехода системы в новые качественные состояния.
Использование закона о переходе количества в качество дает возможность рассчитать как напряженность, так и количество накопившихся изменений и просчитать с большой долей вероятности грядущие события и революции и эволюции.