Считается что надстройка вторична, зависима от базиса, но обладает относительной самостоятельностью и может в своём развитии как соответствовать базису, так и опережать его или отставать от него, таким образом, стимулируя или тормозя развитие общества. Однако она не всегда вторична, при революционном переходе в первую очередь ломается надстройка и именно надстройка производит изменение базиса одновременно с процессом своего формирования.. Формирующаяся надстройка при поддержке движущих сил революции играет ведущую роль и при формировании базиса. В процессе дальнейшего развития формации надстройка вынуждена подчиняться процессам развития базиса и действительно вторична..
Надстройка это совокупность политических, правовых, религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических, философских воззрений в нем, служащих в классовом обществе господствующему классу для контроля над подчиненными классами с помощью идеологии выгодной самому господствующему классу для поддержания общества в том положении, в котором оно находится и сохранения своей власти. Надстройка — сознание общества.

Деятельность людей, направляемая общественным сознанием, включает в себя помимо общественного сознания объединение, организацию людей как социальных субъектов, а также материальные средства (например, вся система государственных учреждений) осуществления этой деятельности.
Надстройка включает в себя органы власти, и организованные ими учреждений пропаганды идеологии господствующего класса и учреждений удаления и подавления лиц и организаций противоположной идеологии. Надстройка включает в себя сложившиеся традиции и межличностные отношения, зафиксированные в конституции и сводах законов.

Надстройка в своей специфике по сравнению с общественным сознанием как её компонентом служит для обратного воздействия общественного сознания на общественное бытие.

В обществе кроме материальных производственных отношений есть и другие отношения, а именно идеологические. Производственные отношения складываются объективно, не проходя предварительно через сознание человека. Человек, прежде чем он осознает, что живет в условиях тех или иных производственных отношений, уже включен в эти отношения, имеет дело с этими отношениями как с объективным фактором. Идеологические общественные отношения складываются, проходя через сознание людей, затрагивая в той или иной мере сознание людей. В этом их главное отличие от производственных отношений.
Надстройка есть более или менее стройная система общественных идей, соответствующих этим идеям организаций и учреждений, и идеологических отношений, в которые вступают люди, руководствуясь определенными идеями и используя для этого известные организации и учреждения. Таким образом, надстройка складывается из трех основных элементов: общественных идей, общественных организаций и учреждений, идеологических отношений
К надстройке относятся не только политические, правовые, философские, эстетические и религиозные взгляды общества, но и определенные учреждения. В классовом обществе политические и правовые взгляды связаны с политическими и правовыми учреждениями — с целой системой общественно-политических организаций. Религиозные взгляды связаны с религиозными организациями, прежде всего церковными. Художественные, эстетические взгляды, воплощенные в произведениях литературы и искусства, пропагандируются определенными общественными и политическими организациями, театрами, средствами массовой информации.. То же можно сказать о философских и этических взглядах, которые пропагандируются через журналы и общества. Следует подчеркнуть, что все эти учреждения и организации тесно связаны друг с другом и каждая из них пропагандирует и распространяет все взгляды господствующего класса — политические, правовые, моральные, художественные и т, д.

Не все элементы надстройки характеризуют формацию. Формация определяется формой власти , её источником и межличностными отношениями в обществе. Остальные элементы могут изменяться и иметь варианты без изменения формации.
Таким образом, надстройка есть единство определенных общественных взглядов, учреждений, направляющих идеологическую деятельность и идеологические отношения людей.
. Поэтому надстроечные формы очень многообразны и сложны, если к ним подходить с точки зрения классового анализа, как, впрочем, и производственные отношения, где помимо господствующих отношений обычно существуют остатки производственных отношений прошлых исторических эпох и зародыш экономических отношений будущей формации.
На всем протяжении развития определенной общественно-экономической формации мы имеем дело с одним и тем же господствующим типом производственных отношений, а следовательно, с одним и тем же типом надстройки. Однако следует помнить, что каждая общественно-экономическая формация знает свои периоды возникновения и упадка.
В экономическом строе в рамках одной и той же формации могут произойти некоторые структурные изменения. В соответствии с этим идеи класса, являющегося носителем данных производственных отношений, данного базиса, претерпевают известные изменения. Идеология класса восходящего, борющегося за утверждение нового базиса, , когда он приходит на смену старому базису, является исторически прогрессивной. Идеология того же самого класса в период, когда она защищает изживший себя базис, с тем чтобы не допустить утверждения нового базиса, естественно, лишена каких бы то ни было прогрессивных черт. Она реакционна.
В первые годы советской власти определяющей силой надстройки являлась диктатура пролетариата. Национализация средств производства одномоментно перевела частнохозяйственный капитализм в государственный капитализм. Введение рабочего контроля, развитие кооперации, государственное регулирование цен, расширение распределения через общественные фонды создали так называемый (не случайно) социалистический сектор, но полностью ликвидировать госкапиталистические отношения не могли. Оставалась основа всех видов капитализма – товарно-денежные отношения. Сформировавшийся строй некоторые исследователи называли государственным социализмом. На повестку дня встали преобразования перехода к следующей стадии — государственному коммунизму. Основные задачи которого: начать переходные процессы освобождения труда и ликвидации товарно-денежных отношений.

Диктатура пролетариата обеспечивает политические предпосылки построения социалистического базиса: подавляет сопротивление эксплуататоров, организует вооруженные силы революции, развивает связи победившего пролетариата с рабочим классом капиталистических стран, укрепляет союз с крестьянством и трудящимися массами своей страны и осуществляет государственное руководство ими, обеспечивает развитие пролетарской демократии как демократии высшего типа и развитие новой, советской общественности, создает все условия для развития производственной, политической и культурной инициатив трудящихся.
Однако постепенное ослабление и отход от диктатуры пролетариата привели к сокращению социалистического сектора в базисе и соответственно к эволюции надстройки. Исчезновение единства надстройки , возникновение противоречий в базисе и между базисом и надстройкой сделали всю систему неустойчивой.
Цикл существования каждой формации включает стадию установления, стадию развития, стадию потери устойчивости.
В стадии установления происходит переход к измененному базису под определяющим влиянием надстройки , в стадии развития происходит развитие базиса , а надстройка может развиваться или регрессировать в рамках существующего базиса, опережающая роль надстройки исчезает. В стадии потери устойчивости базис уже созрел для своего изменения, а надстройка отстала и играет реакционную роль, способствуя появлению в базисе черт предыдущей формации.
Реакционная надстройка способна развалить базис и основанную на нем формацию, Что и произошло в Советском Союзе. Правый уклон в КПСС препятствовал назревшему развитию базиса и привел к развалу партии и остальной надстройки. Новая надстройка не могла провести преобразование созревшего для этого базиса в виду полного взаимного несоответствия, а смогла только развалить его и самой развалиться .
Другие, пришедшие к власти, смогли на руинах сформировать подобие предыдущей капиталистической формации.

Встает важная проблема определения порядка смены формаций. Прежние теории говорили о том , что смена формаций определяется развитием способа производства, а в конечном счете развитием производительных сил. И это правильно, однако при этом предполагался последовательный рост и развитие производительных сил. На предыдущих исторических этапах так и было. В наше время характер производительных сил в капиталистическом мире принципиально изменился так, что явилась возможность регулировки путей развития производительных сил.
Дело в том, что в наше время резко возрастает их интеллектуальная составляющая в связи с развитием и усложнением технологий. У лиц, власть предержащих, возникает дилемма: допустить интеллектуальное развитие работников и подвергнуть опасности свою руководящую роль, или затормозить развитие технологий , что ослабит их конкурентоспособность. Дилемму они решают путем повышения сложности труда, но резкому профессиональному сужению квалификации. Профессионально образованные и развитые люди прекрасно участвуют в сложнейших технологических процессах , но не в состоянии занять руководящую роль. Если раньше говорилось , что работник становится придатком машины, то теперь работник становится жестко запрограммированным вычислительным средством, сложным, высокоинтеллектуальным , но автоматом.
Этот процесс еще не так развился, но он идет. Такое изменение производительных сил приведет к изменению производственных отношений. Какие бы предположения о новых отношениях я бы не высказал, Вы справедливо сочтете их фантастикой, Так что здесь представляется простор для диалектического и социологического анализа.

Какой смысл ставить для революционной партии задачи , которые не осуществимы . Надо разделить существующие составные части базиса и надстройки на те, которые могут быть изменены до установления диктатуры пролетариата и те которые могут быть изменены сразу после. При этом до взятия власти руководствоваться своими возможностями, а после — безусловным сохранением устойчивости в процессе преобразований.
На каждом моменте истории общества это будут разные задачи, и мы должны непрерывно анализировать состояние общества, и корректировать свою стратегию и тактику.
Утверждение, что порядок смены формаций определяется уровнем развития производительных сил не так просто, как кажется. Уровень развития это не только совершенство средств производства , производительность труда, квалификация персонала, но, что еще важнее , мораль, настроения, самосознание пролетариата и общества. Осознание пролетариатом своей исторической роли есть главное обстоятельство дальнейшего развития человечества и наша главная задача.
Порядок смены формаций не произволен. Дело в том, что формация при переходе меняется не полностью, меняются только определяющие её факторы. Одни факторы исчезают, другие появляются. Формация исчезает тогда, когда она исчерпала свои исторические функции. То же самое можно говорить и об определяющих факторах. Фактор заменяется другим, когда в существующих условиях другой фактор обеспечивает исполнение его главных функций. Например, при переходе от частного капитализма к государственному частная собственность на средства производства заменяется государственной без нарушений динамики управления и стабилизации производства.
Наиболее правильным является замена одного из факторов в базисе, а также в надстройке, отклонение от этого правила вызывает увеличение количества антагонизмов и неустойчивость системы. Это объясняет возможные и невозможные переходы от одной формации к другой.
Таким образом, руководствуясь этим правилом, можно построить последовательную цепочку смены формаций. Варианты построения такой цепочки зависят от конечных целей, которые ставят перед собой власти. Можно сделать вывод, что начало и завершение смены формации определяются созреванием и сменой надстройки.
Таким же образом прогнозируются будущие изменения формаций, и находятся характеристики промежуточных, переходных формаций. В этих формациях надстройка должна соответствовать базису, но и базис должен перестраиваться под влиянием надстройки. Если направление развития базиса при социалистических преобразованиях было рассмотрено и изучено во многих работах, то развитие и изменение надстройки почти не рассматривалось ни теоретически, ни практически. Соответственно, нет теории социалистических формаций.