Исторический подход

Исторический подход

Глобалисты ставят своей целью установление единой формации для всего человечества. Однако эта цель в настоящее время не достижима из-за неравномерности развития , обусловленного различиями в природных условиях, менталитете и культуре различных народов. Так что на земном шаре сосуществуют различные формации, они развиваются возникают, погибают и переходят друг в друга. Как было отмечено выше, современное деление формаций слишком упрощено, и обозначает только тип формации.
Формация определяется прежде всего способом производства. Даже Маркс рассматривал большее количество способов производства, чем теперешние марксисты, однако эти работы Маркса несправедливо забыты.
Попробуем рассмотреть закономерности переходов от одной формации к другой. Ясно, что переходы между формациями одного типа отличаются от переходов между формациями разных типов.
Даже внутри одной формации существует несколько способов производства и классифицируются формации по преобладающему способу производства.

. Способ производства — сочетание производительных сил (трудящейся массы людей и средств производства, которыми те пользуются) и производственных отношений (общественных отношений, отношений к собственности, неизбежно возникающих в связи с производством). Изменение какого либо одного из факторов приводит к изменению способа производства, а следовательно и формации.

Способ производства определяет базис общества, но определяет неоднозначно, на базис влияет и текущая структура классового деления. Помимо этого варианты возникающей на основе базиса надстройки дополняют цельную формацию. Одновременное существование нескольких укладов приводит к понятию государственной формации и отдельных отживающих и нарождающихся формаций , подчиненных государственной , но тем не менее существующих и порождающих разнообразие государственных.

Принято считать государственной формацией наиболее мощную, довлеющую, определяющую надстройку. Но при внимательном рассмотрении обнаруживаются некоторые местные, частичные признаки и уклады других формаций. Кроме того трудности представляет определение типа государственной, главной формации. По-видимому, нельзя судить о типе формации по формальным общеизвестным признакам типа собственности, системы распределения, уровня развития производительных сил. Главным признаком должно быть наличие или отсутствие эксплуатации , а также тип эксплуатации.
А что такое эксплуатация ? Наиболее понятное определение, пригодное для любого строя и уклада : « Эксплуатация это недобровольное отчуждение и присвоение результатов труда или части результатов труда работника.» Эксплуатация, как правило основывается на праве собственности на средства производства, или на производительные силы.
Добровольное отчуждение результатов труда в пользу общественной организации или государственных органов эксплуатацией не является.

Наибольший интерес представляют закономерности перехода от одной формации к другой. Пока представляется нижеследующий перечень закономерностей:
1 Каждая формация имеет свой цикл существования от начального развития и укрепления до разрастания противоречий и потери устойчивости
2 Переход между формациями одного типа может быть как революционным, так и эволюционным за счет реформ проводимых сверху. Переход между формациями разных типов может быть только революционным
3 Переход может осуществляться только от формации в конце цикла, теряющей устойчивость к развивающейся формации находящейся в начале цикла
4 Переход между формациями может быть прогрессивным и регрессивным. Прогрессивный переход есть результат развития в недрах формации новых укладов, содействующих системной устойчивости формации. Регрессивный переход – потеря устойчивости без обеспечения возможности опереться на подготовленный новый уклад. (продолжение ниже в Older posts )